ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс

Новости

Суд отказал новохоперским экоактивистам в референдуме по разработке никеля

Опубликовано: 19 Июня 2013 12:02
На фото: акция против добычи никелья в Черноземье, Москва, май 2013
На фото: акция против добычи никелья в Черноземье, Москва, май 2013
Фото: "Совершенно секретно"
Александр Скрыльников

Воронежский областной суд отказал новохоперским экоактивистам, которые оспаривали решение райсуда об отказе в проведении референдума по разработке никелевых месторождений, сообщил 19 июня РИА "Новости" представитель суда.

Местные жители и экологи уже больше годаборются против планов по разработке никеля в регионе. Протестующие убеждены, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе: почва станет бесплодной, будет нанесен вред реке Хопер и расположенному рядом заповеднику. 13 мая 2013 г. в Прихоперье противостояние местных жителей и представителей компании -разработчика вошло в острую фазу: были жестоко избиты экоактивисты, выступающие против добычи цветных металлов в Черноземье. Они были участниками мирного эколагеря, расположенного на территории Еланского медно-никелевого месторождения, где Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий Уральскому горно-металлургическому комбинату, в соответствии с договором аренды земли с целью производства сельскохозяйственной продукции, проводил геологоразведочные работы, нарушая сразу несколько статей Земельного кодекса.

Ранее активисты выступили за проведение референдума по никелевому вопросу.

В конце января 2013 года совет народных депутатов Новохоперского района Воронежской области отказал в ходатайстве активистов о проведении в районе референдума, который позволил бы узнать отношение населения к разработке никелевых месторождений. Это решение активисты оспорили в райсуде, но безуспешно, после чего обратились в областной суд.

18 июня Воронежский областной суд оставил в силе решение Новохоперского районного суда и отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.

Теперь адкокаты активистов будут готовить документы в Верховный суд РФ.

В Воронежской области еще в советское время в 1970-1980 годах было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, в их числе — Еланское и Елкинское, напоминает РАПСИ. Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи кобальта, по категории P2 — 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта. Однако тогда советские власти приняли решение не разрабатывать месторождения — в том числе, в связи с угрозой экологии района. К этому постоянно апеллируют экологи и местные жители, которые протестуют против разработок никеля сейчас.

"Совершенно секретно" подробно писала о противостоянии эко-защитников и местных жителей с руководством УГМК.


поделиться:
comments powered by HyperComments