ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс

Архив номеров

Материалы номера

История продажи одной семьи: В московском поселке Внуково живет семья бывшего военного Андрея Гацюка. В ней трое маленьких детей. Много лет их под сомнительными предлогами пытались выселить из их квартиры в судебном порядке, а потом просто отключили воду, отопление и электричество. Как такое возможно в столице энергетической державы, принимающей Олимпиаду, сформулировать цензурно может только старший ребенок в этой семье – девятилетний Никита.  Никита называет дебилами всех тех, кто обрек его семью – маму, папу, дядю и тетю, дедушку и бабушку, а также маленьких сестру и брата – на проживание в нечеловеческих условиях. Ужинали они у костра во дворе вместо уютной кухни, в доме не работали холодильник и туалет, батареи были холодные, отчего у детей постоянные простуды, у Никиты они перешли в тяжелый гайморит. Лечить его пришлось, целых шесть раз прокалывая ни в чем не повинный Никитин нос. Список тех, кого Никита имеет моральное право называть «дебилами», получается большой. Здание, где находится квартира Никиты и его родителей, принадлежало когда-то Министерству обороны.

Исполняется год «закону Димы Яковлева».  Любуемся на результаты.

Прошел год с тех пор, как президент Владимир Путин подписал так называемый антисиротский закон, согласно которому американцы больше не имеют права усыновлять детей из России. Такой была ответная реакция российских властей на принятый ранее в США «акт Магнитского», предусматривающий санкции в отношении некоторых российских чиновников. «Это эмоциональный ответ, но я считаю, что адекватный» – так отозвался Владимир Путин об «антисиротском законе». Вместе с этим законом он подписал указ о мерах по защите сирот, цель которого – упростить процедуру усыновления детей в России. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, активно выступавший за принятие «антисиротского закона», с тем же рвением поддержал и этот указ президента. Астахов тогда заявил, что это начало реализации глобальной стратегии «Россия без сирот». К чему привела такая бурная законодательная деятельность властей?  И как она отразилась на самих сиротах?

14 декабря 2012 года президент Обама подписал Закон об отмене поправки Джексона–Вэника в отношении России, содержащий «акт Магнитского». За несколько часов до этого Госдума приняла в первом чтении законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Сначала он предполагал аналогичные санкции в отношении американцев, причастных к нарушению прав россиян, в частности Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые были осуждены в США. Затем депутаты Екатерина Лахова («Единая Россия») и Елена Афанасьева (ЛДПР) предложили внести в законопроект поправки о запрете на усыновление российских сирот американскими гражданами.

Кремль сделал все возможное, чтобы Евросоюз расширился на Восток.

Российско-украинские дипломатические и торговые войны начались почти сразу же после распада СССР. Поначалу стороны усердно делили Черноморский флот, терзая друг друга спором, кому принадлежат Севастополь с Крымом, какую арендную плату кому за что платить. Тогда стороны пытались отстоять свои права на советское наследство и закрепиться на новых политических рубежах. Абсолютной победы никто не добился. В результате сложных маневров пришлось довольствоваться компромиссами. Но эпоха относительно мирного сосуществования бывших советских республик была недолгой.

Первая «газовая» кампания стартовала в феврале 1993 года, когда глава «Газпрома» Рем Вяхирев пригрозил украинцам за неуплату отключить газ. В марте 1994 года, когда долгов за газ у Киева стало действительно много, «Газпром» вентиль впервые реально перекрыл. Правда, ненадолго: тогда вопрос казался сугубо экономическим.

После «оранжевой революции» и победы на президентских выборах ее лидера Виктора Ющенко в 2004 году экономика явно запахла политикой. И тогда, 1 января 2006-го, Кремль впервые полностью прекратил поставки газа Украине – таким был новогодний подарок президента Владимира Путина «оранжевому» президенту Виктору Ющенко. Следующий удар был снова нанесен на Новый год – 1 января уже 2009 года вентиль закрутили вновь. С 2009 года Кремль уже не особо и скрывал, что теперь политические отношения с Украиной будет регулировать с помощью газового вентиля.

Эти маневры должны были – по замыслу Кремля – привести к власти на Украине пророссийские силы. Лидером этих сил Кремль считал Виктора Януковича и его партию – Партию регионов. Казалось, сбылось:  в 2010 году Янукович стал Президентом Украины. Сбылось, но не все: пророссийским президентом Янукович так и не стал…

Павел Воробьев, профессор, президент Общества фармакоэкономических исследований

Еще несколько лет назад я был таким же доверчивым почитателем вакцинации, как и большинство из нас. Но чем больше я думал об этой проблеме, тем больше появлялось скепсиса. Попробую рассказать, что знаю сам, но начну со слов в тему одного из столпов отечественной медицины Николая Пирогова, написанных полтораста лет назад: «Бессмысленным называется то, что противоречит нашим убеждениям – именно убеждениям, а не знаниям, ибо убеждения влияют на нас сильнее знания».

Пожалуй, самая одиозная ситуация с прививкой от гриппа. Нет ни одного доказательства ее эффективности. Просто нет. Миллионы привитых болеют с той же частотой, что и миллионы непривитых. Прививка не снижает ни эпидемиологических показателей, ни тяжести заболевания. Так для чего ее делать? Лично у меня один ответ: единственная цель – это освоение миллиардов долларов. Запугивание не только рядового населения, но и политиков мнимыми угрозами вирусных заболеваний стало практикой высокопоставленных чиновников от медицины не только в России, но и в мире. Названий у этого международного явления много: медикализация общества, выдуманные болезни, впаривание лекарств.

Новый Президент Грузии приступил к своим обязанностям.

Празднование победы Георгия Маргвелашвили на выборах президента Грузии было бурным и двусмысленным. С одной стороны, все было на месте. Синие шарики взмывали в сумеречное небо, с балкона к ликующей толпе обращались счастливые победители, а на проспект Руставели уже выехали, будто белые кони на параде победы, пронзительно оглашающие город сигналами автомобили с синими флагами коалиции «Грузинская мечта». Которая сбылась этим вечером окончательно. Некоторые плакали.

С другой стороны, все это уже было год назад, и куда более бравурно. И машин было больше, и ночь счастья длиннее, и ликующих был целый город, который теперь только по пронзительным клаксонам и догадался, что ему снова есть что праздновать. Тогда, год назад, в таком же октябре, только более теплом, когда победил Бидзина Иванишвили, был День Победы. Победа Георгия Маргвелашвили праздновалась как годовщина того октября.

Кандидат в сборную России по хоккею – бытовой хулиган? Или объект шантажа? Или жертва антироссийского заговора?

Команда Национальной хоккейной лиги Colorado Avalanche из Денвера 10 ноября одержала блестящую победу над Washington Capitals со счетом 4:1… Но к ликованию болельщиков примешивалась тревога: против их кумира возбуждено уголовное дело, и еще неизвестно, как оно обернется. С заявлением в полицию обратилась подруга Варламова Евгения Вавринюк. Из-за нанесенных побоев она была госпитализирована. Тренер «Колорадо» Патрик схватился за голову: на старте сезона и за два дня до игры на выезде в Далласе команда лишилась ключевого игрока.

О том, что произошло между ней и Варламовым, Евгения Вавринюк рассказала в интервью газете Denver Post, записанном на видео. По словам Евгении, инцидент случился 28 октября в шесть часов утра. Варламов вернулся домой пьяным и сразу же полез драться. На вопрос, что именно он делал, девушка ответила: «Он хватал меня за руки, пригибал меня к полу….

25 лет назад СССР вывел войска из Афганистана. Советское вторжение в Афганистан началось 34 года назад. Документы, связанные с его подготовкой, скорее всего, уничтожены.

Предельно узкий состав Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года принял одно из самых роковых решений в истории нашей страны – о вводе войск в Афганистан. Уже задним числом документ завизировали и члены Политбюро, к принятию его отношения не имевшие. 25 декабря 1979 года советские войска «официально» вошли в Афганистан. А 27 декабря силы спецназа ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил СССР вместе со спецгруппами КГБ штурмом взяли в Кабуле резиденцию главы Афганистана Хафизуллы Амина. «Попутно» спецназовцы КГБ по приказу Андропова ликвидировали и самого Амина (хотя именно его просьба стала формальным поводом для ввода войск) – похоже, именно эта ликвидация и была основной, если не единственной задачей того штурма. Одновременно подразделения ВДВ, блокировав части кабульского гарнизона, овладели ключевыми объектами афганской столицы – генеральным штабом, узлами связи, радио- и телецентром, министерствами безопасности и внутренних дел…