Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История PRO&CONTRA Фото
Рамблер Новости

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс

Профилактории для наркоманов станут новыми тюрьмами?

26 Апреля 2015
0
3959
Фото: РИА "Новости"
Олег Золото
 
На заседании Государственного антинаркотического комитета его глава и директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предложил для лечения наркоманов использовать опыт трудовых коммун советского педагога Антона Макаренко, а также лечебно-трудовых профилакториев.
 
Он сказал, что «За четверть века мы ничего нового не создали и не смогли ответить на катастрофический рост наркотизации населения. Пора освободить тюрьмы от армии бедолаг, сократить государственные расходы, а высвободившиеся средства и ресурсы сконцентрировать 
на борьбе с организованной наркопреступностью».
 
Через центры и программы реабилитации предполагается вернуть в общество миллион человек, да еще и с профессией. Сейчас в тюрьмах 600 тыс. человек, осужденных за наркопреступления (из них 400 тыс. – наркоманы), содержание которых за пять лет обошлось государству в 500 млрд рублей, еще полмиллиона наркопотребителей привлечены к административной ответственности. Их стоит направить на обязательные, исправительные и принудительные работы в специально созданных для этого центрах.
 
Кроме того, Иванов предложил видоизменить нынешнюю статью 228 УК («Незаконный оборот наркотиков»). В частности, отнести преступления, связанные с хранением наркотиков, в разряд менее серьезных.
 
Глава наркополиции считает, что необходимо адаптировать систему уголовного наказания к реальным уровням общественной опасности. Прежде всего имеется в виду хранение наркотиков без цели сбыта, их розничный и оптовый сбыт.
 
45
Ильнур БАТЫРШИН
Начальник Научно-исследовательского центра ФСКН России
Фото из личного архива эксперта
Сейчас большую часть осужденных по уголовным делам, связанным с наркотиками, составляют наркопотребители, привлеченные за хранение наркотиков без цели сбыта. Человека задерживают, осуждают, он отбывает наказание в тюрьме, выходит на свободу – не знает, что ему делать дальше, не знает, как социализироваться в обществе, тяга к наркотикам у него остается, и он опять начинает употреблять наркотики, его опять задерживают, осуждают… получается замкнутый порочный круг.
 
В связи с этим представляется необходимым создать национальную систему комплексной реабилитации потребителей наркотиков и предусмотреть такие законодательные меры, чтобы эти люди по решению суда направлялись в реабилитационные центры.
 
Полгода-год человек будет изолирован от общества, проходя курс комплексной реабилитации, частью которого будет в том числе трудотерапия. Для каждого человека необходимо будет подобрать индивидуальную программу реабилитации исходя из его жизненной ситуации, образовательного уровня, социального бэкграунда, материального положения и других особенностей.
 
В реабилитационных центрах должна быть также предусмотрена система обучения, в том числе овладение профессиональными и трудовыми навыками, благодаря которым человек может впоследствии стать полноценным членом общества, начать новую жизнь. Программа реабилитации поможет человеку восстановиться в социальном плане, наладить взаимоотношения с родственниками, создать свою семью.
 
Для реализации этих инициатив мы готовим соответствующие предложения по внесению изменений в законодательство. Будут ли они приняты и когда именно – зависит от их рассмотрения и согласования Госдумой, Правительством России. Одновременно будет вестись – и уже ведется – разработка необходимых механизмов для реализации этих законодательных инициатив.
 
408
Лев ЛЕВИНСОН
Эксперт Института прав человека
Фото из личного архива эксперта
Сама по себе идея трудовой реабилитации позитивна. Вопрос в том, что для этого будут делать и как делать? Если у нас сейчас, как показало дело «Тангейзера», даже оперный театр превращен в режимное учреждение, то уж такие центры (комплексной реабилитации) станут чем-то вроде советских ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев), где порядки будут как в тюрьме.
 
Большие вопросы к этому предложению. И большие деньги должны туда вкладываться, чтобы создать достойные условия работы таких центров. А центры есть такие в Европе, там работают медики, психологи, специалисты разных направлений – там все удобства и все направлено на реабилитацию пациентов. А само предложение, направленное на изменение политики ведомства (ФСКН) – это правильный ход мысли.
 
Не сажать, а социализировать. Только не полицейское это дело. На это есть Минздрав, Роструд. А ФСКН хочет бюджетных денег и новой сферы деятельности, чтобы оправдать свое существование. Не может одно ведомство репрессировать и реабилитировать. Это как крокодил с человеческим лицом.
 
У нас три четверти всех сидящих сегодня за наркотики осуждены не за сбыт, а за хранение и приобретение в так называемом крупном размере, это молодые люди, попавшиеся на покупке спайсов, неопытная молодежь. Сидят люди, которые попали на удочку так называемой легальности. Реклама же якобы легальных спайсов была везде.
 
Людям внушалось, что есть запрещенные смеси, а есть будто бы незапрещенные. Сидят покупатели, тысячи. То есть за наркотики сидят и нуждающиеся в лечении-реабилитации, и те, кому ФСКН и МВД жизнь сломали из-за этих спайсов, на ком отчетность делали.
 
С ними что делать? Тоже в трудовые лагеря? Тогда при чем тут реабилитация? Их лечить не нужно, максимум там начальная стадия наркозависимости, их нужно социализировать после того вреда, который им нанесло лишение свободы. Освобождать из тюрем надо, а не устраивать им «трудовые коммуны».
 

поделиться:
comments powered by HyperComments