НОВОСТИ
Путин подписал новый майский указ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
96902
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
28237
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
28472
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
31230
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
29416
sovsekretnoru
МИРИСЬ, МИРИСЬ...

МИРИСЬ, МИРИСЬ...

МИРИСЬ, МИРИСЬ...

ФОТО: СЕРГЕЙ БОБЫЛЁВ/ТАСС

Автор: Андрей БЕРЕЦ
06.07.2023

В середине июня несколько лидеров стран Африки представили инициативы по урегулированию российско-украинского конфликта и последовательно посетили Киев и Москву, где встретились с президентами Украины и России Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным. В чем заключается африканский план по урегулированию? Какие еще есть инициативы по завершению конфликта на Украине?

16 июня группа глав государств и правительств нескольких африканских стран прибыла в Киев, чтобы обсудить с Зеленским пути урегулирования кризиса на Украине. В состав делегации вошли президенты Сенегала, ЮАР, Коморских островов и Замбии Маки Саль, Сирил Рамапоса, Азали Ассумани, Хакаинде Хичилеме, а также премьер-министр Египта Мустафа Мадбули и спецпредставители глав Конго и Уганды Флоран Нсиба и Рухакан Ругунда.

Находясь с визитом в Киеве, африканские лидеры могли прочувствовать боевые действия на себе. В городе их застала воздушная тревога, но впоследствии участники делегации утверждали, что не слышали ни самой сирены, ни работы ПВО, ни взрывов от разрывающихся снарядов.

Представители Африки в Киеве.jpeg

Представители африканских стран обсудили свои мирные инициативы сначала с Президентом Украины Владимиром Зеленский. ФОТО: PRESIDENT.GOV.UA

Что же собой представляет сам план? Давайте рассмотрим пункты инициативы:

– разрешение конфликта дипломатическим путем;

– скорейшее начало переговоров;

– деэскалация конфликта его участниками;

– обеспечение суверенитета стран и народов в соответствии с уставом ООН;

– гарантии безопасности для всех стран;

– обеспечение доступа российской и украинской сельхозпродукции и удобрений на глобальные рынки;

– гуманитарная поддержка людей, которые пострадали от боевых действий;

– обмен пленных и возвращение детей;

– послевоенное восстановление уничтоженной инфраструктуры.

Как мы видим, план состоит из общих положений и скорее ложится в русло остальных подобных инициатив. Не дается ответ на то, где должны остановиться войска, где пройдет граница между Россией и Украиной. Кто и каким образом должен давать гарантии безопасности, да и что вообще может служить гарантиями, когда мы на протяжении уже не первого года видим, как договоры, в том числе считавшиеся незыблемыми, разрываются в одночасье в угоду политической конъюнктуре или воле отдельных лидеров. Таким образом, можно сказать, что африканская мирная инициатива – это не попытка создать дорожную карту, которая обозначила бы конкретные пути выхода из конфликта, но скорее декларация о намерениях, показывающая, что и представители Африканского континента не желают оставаться в стороне и встают в длинную очередь стран и народов, которые стремятся способствовать прекращению боевых действий на Украине. Кроме того, участие в дипломатическом мирном процессе повышает и международный престиж африканских стран. Вместе с тем, страны Африки занимают равноудаленную позицию, поэтому обе стороны конфликта, пусть не согласятся с рядом пунктов, внимательно выслушают предложения и дадут высокую оценку конструктивным предложениям. К тому же, Африка сама в высшей степени заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта, поскольку напрямую страдает от продовольственных проблем, которые были вызваны или усилены вооруженным противостоянием на Украине.

Неудивительно, что в африканской инициативе отдельно отмечаются пункты, касающиеся обеспечения доступа зерновых на глобальные рынки и активное привлечение африканцев к урегулированию конфликта. Есть в африканской миссии и еще один занятный аспект, который отметили некоторые наблюдатели. Он символизирует собой некий дипломатический разворот, когда не представители глобального Севера пытаются решить проблемы глобального Юга и направляют для этого высокие делегации, а наоборот. Вот же многополярность и равноправие в международных делах во всей красе – представители стран Африки прилетели мирить исторически и культурно близкие Россию и Украину.

СПАСИБО, НЕ НАДО

Судя по реакции и в Киеве, и в Москве африканцам не удалось сделать шаг вперед в урегулировании российско-украинского конфликта. Вряд ли, правда, кто-то ожидал иного исхода. Зеленский, выразив благодарность африканским лидерам за попытку, отметил, что заморозка конфликта неприемлема, таким образом, он отреагировал на призыв к скорейшему прекращению конфликта, который также зафиксирует сложившиеся на данный момент «на земле» территориальные потери для Украины. В Киеве не раз говорили о том, что не рассматривают никаких территориальных уступок и намерены выйти на границы Украины образца 1991 года.

Аналогично реакция на африканский план последовала из Кремля. Мы, мол, благодарны африканской стороне за конструктивные предложения и взвешенные оценки, но для нас все варианты урегулирования, не учитывающие российскую позицию, неприемлемы. Опять-таки план такой расплывчатый, что с ходу определить, что именно в нем противоречит российской позиции не так просто. Да и цели СВО, по заявлениям российских руководителей, то «остаются неизменными», то «меняются в соответствии с ситуацией», поэтому еще надо разобраться, что им соответствует, а что противоречит.

Путин и африканцы.jpg

Представителей африканских государств приняли в Кремле, но пока дальше теплой встречи дело не сдвинулось

Африканцев такие оценки не раздосадовали. Президент ЮАР сказал, что турне африканских лидеров в Киев и Москву не были единичной акцией, и они продолжат продвигать свою инициативу, в том числе в сотрудничестве с ООН. В самой Всемирной организации высоко оценили мирный план.

А какие же еще мирные инициативы выдвигались за почти 1,5 года конфликта, и как на них реагировали стороны? Имеются ли сейчас какие-то инициативы, способные претендовать на успех?

СТАМБУЛЬСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ

Первый и пока самый реалистичный план мирного урегулирования был зафиксирован вскоре после начала конфликта на мирных переговорах России и Украины в Стамбуле в конце марта 2022 года. 17 июня на встрече с африканскими лидерами Путин продемонстрировал «Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины», подписанный главой украинской делегации на переговорах, лидером парламентской фракции партии «Слуга народа» Давидом Арахамией. Документ, по словам Путина, состоит из 18 пунктов, прописывает нейтральный статус Украины, определяет круг стран, которые войдут в число гарантов безопасности украинского государства (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Турция, Белоруссия) и даже фиксирует максимально допустимую численность украинской армии и номенклатуру вооружений. Кроме того, как сообщалось еще весной 2022 года, предполагалось, что статусы Крыма и Донбасса должны определяться путем переговоров, на которые отводится 15 лет.

Российская сторона тогда очень позитивно отреагировала на украинские предложения, и появилось впечатление, что стороны могут быстро договориться. Но эти оптимистические иллюзии быстро рассеялись. Российская армия на тот момент наступала, местами стремительно, и из России зазвучали голоса, что нечего, мол, останавливаться, надо доводить дело до конца. Параллельно с этим российские войска вышли из Киевской области, что преподносилось Москвой как жест доброй воли. И вот в тех районах, которые покидали российские войска, начали находить множественные трупы гражданских. В этой связи Киев заявил, что ответственность за военные преступления лежит на Москве, и отказался от дальнейшего участия в переговорах. А российские власти, в свою очередь, назвали найденные свидетельства провокацией и заявили, что в переговорном процессе Украина отыграла назад, как несложно догадаться, «по указке западных кураторов». Так, попытка договориться была сорвана и с тех пор прямых переговоров о прекращении боевых действий между сторонами не велось. А периодически выдвигаемые инициативы отвергаются оппонирующей стороной, как заведомо неприемлемые.

Армия РФ.jpg

На фоне мирных инициатив ситуация в зоне боевых действий продолжает оставаться напряженной

Со временем стороны стали отдаляться от стола переговоров уже в юридическом смысле. В конце сентября в ЛНР, ДНР, Запорожской и Луганской областях были проведены референдумы о вхождении в состав РФ. Согласно данным местных ЦИК, подавляющее большинство участников голосования выступили за вхождение в состав РФ. Реагируя на эти события, Зеленский 4 октября подписывает закон о невозможности для Украины вести переговоры с РФ, пока у власти в Кремле находится Путин. А Россия 6 октября включила регионы, где прошло голосование, в перечень субъектов РФ в Конституции. Таким образом, Украина отказалась от переговоров прямым текстом на законодательном уровне, а Россия по Конституции включила в состав страны регионы, которые Киев, разумеется, отдавать, не намерен.

Так себе почва для переговоров. При этом обе стороны утверждают, что готовы к переговорам, только Киев требует сначала вывести полностью российские войска с территории Украины образца 1991 года, а Москва требует учитывать сложившиеся реалии и российские требования. К слову сказать, на момент, когда предлагался украинский план в марте прошлого года и по состоянию на июнь 2023, когда Путин представил его африканским коллегам, эти самые реалии на земле значительно отличались. И какие из них теперь надо учитывать? Одним словом, обоюдные призывы к переговорам после провала стамбульского раунда выглядят, как взаимная пикировка с целью показать собственную переговороспособность, с одной стороны, и деструктивность позиции оппонента с другой.

ФОРМУЛА МИРА

В середине ноября, выступая с видеообращением на саммите G20, который проводился на индонезийском острове Бали, Зеленский предложил свой план завершения российско-украинского конфликта, назвав его «Формула мира».

Фото_12_11_Мир.jpg 

Согласно плану, Украине должны быть обеспечены меры безопасности в следующих сферах: радиационная, ядерная, продовольственная и энергетическая. Также требуется освобождение всех пленных и депортированных, выполнение Устава ООН, восстановление территориальной целостности Украины в границах 1991 года, вывод российских войск и прекращение боевых действий, восстановление справедливости, противодействие экологической катастрофе, недопущение эскалации и фиксация окончания конфликта.

Как мы видим, украинский план значительно более конкретный, чем африканский. Но при этом очевидно, что для российского руководства предлагаемая трактовка является заведомо неприемлемой, поскольку учитывает только украинскую позицию и скорее представляет собой список требований, а не повестку для переговоров.

При этом и в этом плане есть довольно расплывчатые формулировки. Например, это относится к восстановлению справедливости. Этот пункт, наверное, можно трактовать как требование репараций. Сложно также себе представить реализацию пункта об окончании конфликта, который подтвердит свою надежность не только на бумаге, но и на деле.

Российская реакция на эту инициативу была предсказуемой и не заставила себя долго ждать. Комментируя итоги работы на саммите, министр иностранных дел Сергей Лавров, возглавлявший российскую делегацию, назвал выступление украинского лидера агрессивным и русофобским и вновь повторил, что это именно Москва к переговорам готова, а вот Киев отказывается.

КИТАЙСКИЙ ПЛАН

Спустя ровно год после начала конфликта, 24 февраля 2023 года, свое видение путей урегулирования изложило Министерство иностранных дел Китая. Пекин с начала конфликта занял нейтральную позицию. При этом китайские руководители отмечали, что понимают причины, по которым российское руководство приняло решение о начале специальной военной операции. При этом и с Украиной КНР продолжает дипломатическую работу. За счет этого, кажется, что именно китайское предложение могло бы стать основой для переговоров. Влияние Китая велико, подходы взвешенные и равноудаленные, а дружба Пекина слишком важна для обоих участников конфликта, чтобы пропустить китайские предложения мимо ушей. Казалось бы, все козыри на руках у китайцев, бери да запускай переговорный процесс. На деле все, конечно, сложнее. План китайских дипломатов тоже оказался слишком обтекаемым, чтобы хоть в какой-то степени создать интеллектуальную базу для мирных переговоров. Вот основные пункты инициативы:

– уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран;

– отказ от блоковой ментальности времен холодной войны,

– прекращение боевых действий;

– возобновление мирных переговоров;

– разрешение гуманитарного кризиса;

– защита гражданских лиц и военнопленных;

– защита ядерных объектов на Украине;

– снижение угрозы применения ядерного оружия;

– обеспечение условий для реализации зерновой сделки;

– отмена односторонних санкций;

– защита цепочек производства и поставок;

– постконфликтное восстановление.

Получается очень общий набор, который можно применить в контексте практически любого вооруженного конфликта. Вместе с тем, при ближайшем рассмотрении видно, что часть пунктов – это реверанс Украине, а часть России. К первым относятся пункты о территориальной целостности и защите ядерных объектов, а вот с российской позицией совпадают отказ от мышления времен холодной войны и протест против односторонних санкций. Кстати, многие из перечисленных пунктов можно считать и требованиями Китая в контексте ситуации вокруг Тайваня – здесь и территориальная целостность и отказ от санкций. Интересует китайцев, безусловно, и упоминающиеся в плане сохранение глобальных производственных цепочек и реализация зерновой сделки, из которой, как показывает статистика ООН, Поднебесная извлекает немалую выгоду.

В целом можно сказать, что МИД КНР, как и авторы прочих инициатив, скорее пользуется возможностью заявить свою позицию по ряду глобальных вопросов, перенеся их на украинский кризис. При этом вряд ли предложенные инициативы можно назвать конкретным планом по урегулированию. Кроме того, эта инициатива также является элементом поддержания международного престижа КНР. Не может страна уровня современного Китая отмалчиваться по одному из ключевых глобальных кризисов.

В начале июня на конференции по безопасности в Сингапуре министр обороны Индонезии Прабово Субианто представил свой мирный план по решению конфликта на Украине. Он призвал к прекращению огня на нынешних рубежах, отводу сил сторон на 15 км в тыл, вводе миротворческого контингента ООН и проведению в «спорных регионах» новых референдумов.

План одновременно и отличается от остальных по своей сути, но в главном все-таки схож. Отличается он своей предметностью, но похож на другие инициативы тем, что его практически невозможно реализовать из-за того, что он содержит взаимонеприемлемые для обеих сторон пункты. Кроме того, ни Москва, ни Киев не считают какие бы то ни было территории спорными, они считают их, безусловно, своими.

Путин и Эрдоган.jpg

Еще одним человеком, который получает очки от конфликта в Украине - президент Турции Реджеп Эрдоган.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Анализируя имеющиеся мирные инициативы и сопоставляя это с высказываниями представителей сторон конфликта, можно сказать, что предпосылки для завершения боевых действий сейчас найти сложно. Еще труднее придумать вариант, который устроил бы обе стороны. Страны G7, однозначно поддерживающие Украину, заявляют, что переговоры должны строиться на «Формуле мира» Зеленского. Россия эту формулу отвергает, при этом отдавая должное китайской, но, опять-таки с оговоркой, что можно взять из плана КНР некоторые пункты и то, когда пресловутые «западные кураторы Киева» будут готовы к переговорам.

Возможность и тональность переговоров будут зависеть от военных успехов сторон на фронте. Готовясь к мощному контрнаступлению, Украина делала и продолжает делать ставку на военную победу. Такого же мнения, видимо, придерживаются и в Москве, рассчитывая, что наступление украинцев захлебнется, энтузиазм, и готовность к поддержке Киева на Западе поиссякнет и тогда можно будет договориться на выгодных условиях. Многие военные эксперты отмечают, что на фронте установилась относительно тупиковая ситуация, когда ни одна из сторон не может добиться значительного преимущества. Проблема в том, что тупиковость конфликта, вопреки логике, обычно ведет к его затягиванию, а не завершению. В этих условиях стороны могут вести конфликт на истощение, кто-то, надеясь на внутренние ресурсы, кто-то на международную поддержку.

В любом случае попытки всего мира завершить конфликт будут бесполезны, пока реальную волю не продемонстрируют его непосредственные участники.


Автор:  Андрей БЕРЕЦ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку