НОВОСТИ
Группа “Коррозия металла” приостанавливает свою деятельность
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
95380
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
26593
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26905
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
29651
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27854
sovsekretnoru
Иркутск раздора

Иркутск раздора

Иркутск раздора

ФОТО: ВАЛЕРИЙ ШАРИФУЛИН/ТАСС

Автор: Константин ПОДДУБНЫЙ
29.11.2019

Иркутскую область сегодня один за другими сотрясают скандалы. Под мощнейшим ударом «красный» губернатор Сергей Левченко. Ему припоминают провал при ликвидации последствий наводнения в регионе. Слышны обвинения в коррупции. Чиновники из окружения вице-премьера Виталия Мутко даже заговорили о возможном введении прямого федерального управления регионом, но пока все ограничилось словами. Не менее взрывоопасна политическая и экономическая ситуация в областном центре – Иркутске. А ведь именно в этом, пятом по величине городе Сибири уже через несколько месяцев может быть введено внешнее управление. Реальное, а не на словах, со всеми вытекающими последствиями!

По прогнозам экспертов, город находится в глубоком финансовом кризисе. Уже в начале следующего года дефицит иркутского бюджета может превысить 50%. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ именно с пересечением этого рубежа вводится прямое федеральное управление. Но как Иркутск, город с такими возможностями смог умудриться залезть в долговую яму и полностью потерять управляемость городским хозяйством? А ведь именно об этом может свидетельствовать критическое финансовое положение.

Как заявил мэр города Дмитрий Бердников – город хорошеет не по дням, а по часам. «Мы продолжаем масштабную работу по благоустройству города, ни один из проектов не обходится без непосредственного участия иркутян, благоустроены 650 дворов и 44 общественных пространства», – подчеркнул градоначальник.

Можно было бы еще гордиться дорогами, на ремонт которых федеральный центр ежегодно выделяет по 2-3 млрд рублей. Только здесь незадача – Иркутск занял 34 место из 37 городов России в рейтинге качества дорог. Как шутят иркутяне, до полной победы «с конца» не хватило всего трех мест. Г-н Бердников забыл также упомянуть, что с 2014 года, администрация города «успешно освоила» около 70 млрд рублей. Только вот к качеству выполняемых работ стало появляться все больше вопросов.

ИРКУТСК ПРЕДБАНКРОТНЫЙ

Если сказать, что сегодня в Иркутске дела обстоят плохо – значит не сказать ничего. Ситуация пошла под откос с начала 2015 года, когда Дмитрий Бердников возглавил администрацию Иркутска. К слову, возглавил он ее весьма удачно, для себя, конечно.

В сентябре 2014 года Дмитрий Бердников с большой натяжкой выигрывает выборы и становится депутатом городской думы. Видимо это единственный глава крупного российского города, за избрание которого проголосовало всего лишь чуть больше 600 избирателей. «Выиграть депутатские выборы на районе ему помогла прокуратура, которая «заутюжила» соперников, расчистив ему дорогу», – считает экс-депутат Заксобрания Иркутской области Юрий Фалейчик. Уже в декабре 2014 года вносятся изменения в региональный закон о местном самоуправлении, которые отменяют прямые всенародные выборы мэра. Согласно новой схеме – мэр избирается из числа депутатов городской Думы, сроком на 5 лет. «Сами депутатские выборы и последующие изменения в схеме избрания градоначальника, все это было сделано под Бердникова, – рассказывает Юрий Фалейчик, – предполагалось, что мэрское кресло будет для него трамплином в губернаторы, но не вышло. Бердников за 5 лет умудрился так перекроить аппарат, что городская администрация совсем потеряла работоспособность».

Если взять за основу данные портала «Открытый бюджет Иркутской области», то в 2015 год Иркутск вошел с долгами в 200 млн рублей, а заканчивает 2019 уже с долгом в 2,9 млрд рублей. По данным уже мэрии на 1 сентября 2019 года, доходы городского бюджета составляют 21,19 млрд рублей, а расходы – 22,29 млрд рублей при дефиците в 1,1 млрд рублей.

Это только на первый взгляд большие и весомые цифры. На деле собственные доходы города за 4 года не изменились и колеблются в районе 8-9 млрд рублей, остальная часть приходит из областного и федерального бюджетов на выполнение социальных программ. Москва направляет средства на программу «Городская среда», проведение дорожного строительства и ряд других проектов. Как расходуются эти федеральные средства?

«Мне похвастаться нечем, по моему округу уже 4-й год не можем сдать детский сад, все устраняют недоделки, хотя работ было на год, а это означает, что из года в год растет смета расходов, – рассказывает депутат городской думы Иркутска Алексей Распутин, - или футбольное поле с искусственным покрытие сделали с таким браком, что на него нельзя выпускать играть детей, поле все в буграх и никто, ни за что в администрации отвечать не хочет».

ДУРАКИ И ДОРОГИ

Или взять – дороги. Уже можно сказать национальную российскую проблему или гордость. Большая часть федеральных дотаций в Иркутске направляется на строительство новых дорог и ремонт старых. А это около 3 млрд рублей только в 2019 году. Что мешает строить так, чтобы «все блестело»? «У меня в округе 15 дорог требуют ремонта, сделали 8 и все с нареканиями», – в свою очередь заявил депутат Распутин. А председатель «Союза автомобилистов Сибири» Алексей Шабанов и вовсе обвинил представителей МУП «Иркутскавтодор» в неудовлетворительном ремонте. Причем, у всего этого есть последствия. По словам общественника, за семь месяцев 2019 года в Иркутске и Иркутском районе совершено 850 ДТП с пострадавшими и погибшими. Из них 261 с неудовлетворительными дорожными условиями как сопутствующим фактором. В 2018 году аналогичных ЧП было на 10% меньше.

В результате, «Союз автомобилистов России» попросил Росавтодор взять четыре пробы асфальта с улиц, которые ремонтировались в 2018 году. По результатам экспертизы оказалось, что эти образцы не соответствуют требованиям ГОСТа. «Я единственный человек, который написал заявление с требованием возбудить уголовное дело на основании экспертизы дорог, дело в том, что в 2018 году администрация заявила, что верхний слой асфальта будет класть типа А, – рассказывает Алексей Шабанов, – мы проверили и выяснили, что использован тип Б или даже С, но в сметах указан высший тип – А».

Другими словами, более дешевый асфальт выдавался за более дорогой. «Они обычный гравий использовали, и разница по сметам составляет сотни миллионов рублей, – говорит Шабанов, – когда я обнародовал эту информацию, прокуратура бросилась проверять, но как вы думаете кого? Не городскую администрацию и МУП «Автодор», а тех, кто проводил экспертизу».

НЕ РЫНКОМ ЕДИНЫМ!

А теперь о том, как в самой администрации Иркутска зарабатывают, «грамотно» управляя городской собственностью. Возьмем в качестве только одного примера – Центральный городской рынок. Это одно из тех предприятий, которое должно приносить в скудный бюджет Иркутска солидную прибыль. Но вопреки логике иркутский рынок сегодня представляет собой жалкое зрелище: полупустые прилавки и публичные скандалы, сменяющие друг друга не переставая.

Муниципальное предприятие с оборотом в 240 млн рублей заплатило в прошлом году в бюджет чуть более 800 тыс. рублей. И это при том, что в прежние «до Бердниковские» года рынок выплачивал в бюджет города по 30-40 млн рублей. Здесь любой обыватель решит разобраться, куда и в чей карман уходят деньги!

Мэр Дмитрий Бердников практически сразу же назначил нового директора – Вячеслава Свердлова. Именно с его приходом связывают экономический упадок, постигший МУП. Причем новый директор первые 20 дней никак не мог оформиться. «Только потом мы узнали, что он не имел ни трудовой, ни диплома о высшем образовании, которого у него в действительности нет, он просто шизофреник и имеет справку об этом, может быть это не позволило ему учиться», – говорит бывший заместитель по коммерции Центрального рынка Евгений Силкин.

Тогда, в начале 2015 года, при годовом обороте рынка в 234 млн рублей чистая доходность составляла 34 млн рублей, а на расчетном счете скопилось 64 млн рублей. «Через 4 месяца после прихода Свердлова я узнаю, что прибыль рынка упала до 25 млн рублей, – рассказывает Силкин, – оказалось, что вокруг рынка положили асфальт не за 1,5 млн как еще я планировал, а почему-то за 5 млн рублей и оборудования купили не за 2,5 млн рублей, а те же самые столы и в таком же количестве, но уже за 5 млн».

Больше всего настораживают коммерческие отношения муниципального предприятия с рядом фирм. Одной из них, стало ООО «Авторитет». В течение трех лет директор рынка регулярно заключал договоры на оказание самых различных услуг, в общей сложности на 88 млн рублей. При этом ООО «Авторитет», имея в штате 8 сотрудников занимается уборкой рынка, обустройством территорией, ремонтом и многим другим. И кстати «Авторитет» весьма успешное предприятие. Согласно данным открытых источников, прибыль фирмы в 2017 составила 22 млн рублей и основной источник дохода – контракты с рынком. Стоит отметить, что раньше эту прибыль получало само муниципальное предприятие, справляясь со всеми работами самостоятельно и без посредников. По другим направлениям из жизни рынка тоже не лучше. Та же рубка мяса, или гардероб с туалетами раньше приносили рынку более 7 млн рублей прибыли. Сегодня эти услуги выполняют частные компании, платя рынку всего пару сотен тысяч рублей.

Есть и еще одна, как говорят оперативники – «зазеркальная» сторона жизни. Вся финансовая система муниципального предприятия выстроена вокруг криминальных группировок, занимающихся нелегальным обналичиванием денег.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников буквально клещами вцепился в директора рынка, для него это «курица, которая несет золотые яйца». Позицию мэра в Иркутске называют иррациональной. Дистанцируется и прокуратура, которая упорно не видит в действиях ни мэра, ни г-на Свердлова ничего подозрительного. И во многом это не случайно.

«БЕРА», КОКС И СОВЕТНИК ГЕНПРОКУРОРА

Иркутские старожилы из Лихих 90-х годов прошлого века помнят Дмитрия Бердникова как молодого человека с невнятной репутацией и кличкой Бера. «Бера – это оборзевший мальчик-мажор, которого с детства возили на ‟Волге‟ отчима, ни Богу свечка, ни черту кочерга, – вспоминает Евгений Силкин служивший в те года в РУОПе, – он еще параноидален и патологический хам, оскорбления и рукоприкладство для него норма, мы же это видим и слышим». К красивой жизни Бердникова приучил отчим – Юрий Ковалев, известный иркутский предприниматель и советник губернатор Бориса Говорина в начале 2000-х. Впрочем, с ним Дмитрий Бердников умудрился рассориться в конце 90-х годов прошлого столетия.

«Я помню историю тех лет, когда Бера гнался с пистолетом за Виктором Белоусовым в «Интуристе», хотел отобрать сумку с деньгами, – рассказывает Юрий Фалейчик, – тогда не удалось, а инцидент со стрельбой замяли, после этого случая Бера залег на дно и всплыл только в 2014-м под выборы». Особый разговор – поведение мэра. Необъяснимые приступы гнева, неадекватность действий, бегающие глаза, частые исчезновения на полторы две недели в квартал. «Бердников же наркоман. У него ежедневная доза кокса на 100 тыс. рублей, один раз я увидел его идущим на работу под коксом», – уверяет Алексей Шабанов. Возможно, именно с этим пристрастием городского головы в Иркутске связывают и непредсказуемое поведение мэра с его оторванными от реальности решениями.

Не случайно и рвение прокурорских работников, закрывающих глаза на прошлые и нынешние просчеты мэра. «Бердникову везде и во всем помогает его мама, советник Генпрокурора России, вот и делайте выводы», – констатировал Силкин. Мама нынешнего главы Иркутска – Альбина Семёновна Ковалёва, заслуженный юрист России. Бывший прокурор Иркутска и, несмотря на свой преклонный возраст до сих пор является советником Генерального прокурора России. «Она его крыша, она помогла очень многим прокурорам сделать карьеру и многие ей обязаны, как и нынешний областной прокурор и конечно на многих у нее есть компромат», – считает Алексей Шабанов.

История с назначением прокурора Иркутской области Александра Воронина тоже весьма примечательна. Он был назначен в декабре 2018 года. В тот самый момент, когда состоялось его президентское назначение прокурором Приморья. Без отмены президентского указа в Заксобрание Иркутской области вносится представление Генерального прокурора РФ Юрия Чайки о назначении прокурором Иркутской области Александра Воронина. Что характерно – Воронин в «доску» свой для Иркутска, начав работать следователем районной прокуратуры в 1994 году, он все это время служил на благо города и области. В том числе и под началом Альбины Ковалёвой. И как подчеркивают в Иркутске – он один из самых способных учеников Альбины Семёновны. Видимо на этой должности был необходим человек, способный «присмотреть» за неугомонным сыном!

А присматривать приходится и достаточно часто. К примеру, местное ФСБ и МВД уже неоднократно выражало недовольство происходящим на Центральном рынке. Оперативники возмущаются тем, что, готовя материалы к возбуждению уголовных дел по фактам коррупции, они постоянно получали отказы от областной прокуратуры. Даже то, что людей ловили с поличным, не убеждало областного прокурора. «Там вообще чехарда с этими делами происходила, оперативники передавали в прокуратуру материалы, потом их по несколько месяцев изучали и оказывалось, что часть доказательной базы исчезала, а свидетели вдруг меняли показания и дела разваливались», – отметил еще один источник «Совершенно секретно» в Иркутске, попросивший не называть его фамилию.

ПРОСТО «ПРАЧЕЧНАЯ»

Впрочем, действия мэра Иркутска только на первый взгляд кажутся иррациональными. Будь то история с Центральным рынком или вероятными махинациями с асфальтом. «Он выжимает бюджет внаглую, всех директоров МУПов заставляет выводить деньги, вот смотрите, – рассказывает Алексей Шабанов, – почти ни одно предприятие больше 200 тыс. в казну не приносит, вот он сказал, потолок в 200 тыс., остальные как хотите – отмывайте». И рынок для выведения средств просто незаменим.

 Фото_02_17.JPG

ПРОКУРОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ АЛЕКСАНДР ВОРОНИН

«Обнальный» бизнес на рынке контролируют боевики криминального авторитета Пригорнева – Быковские. «Непосредственно с бандитами от Свердлова работает его сожительница Титова, и уровень дел сегодня пошел такой, что самые позитивные люди на рынке – это бандиты», – констатировал Евгений Силкин. Схема работы не менялась с Лихих 90-х. На любом рынке и иркутском в первую очередь сильно развит наличный расчет. Арендаторы платят «налом» администрации по 50-70 тыс. рублей за место. Т.е. раз в месяц у директора рынка только от арендаторов скапливается 15 млн рублей. Есть еще крупные компании, которые запущены администрацией на рынок и которые сами распоряжаются десятками торговых мест. Каждое из таких мест имеет своего подставного хозяина с ИП. И вот здесь начинается самое интересное.

«Ему не надо торговать, у него может там лежать кусок мяса или рыбы, но он будет показывать по документам фиктивную миллионную выручку, и под нее будут идти реальные криминальные деньги, представляете объемы, если там десятки таких точек», – считает бывший оперативник РУОП МВД России Михаил Игнатов. По словам оперативника, криминальные группировки получают двойную выгоду. «С одной стороны криминал, таким образом, через рынки легализует деньги наркомафии, но с другой стороны может оказывать услуги сторонним желающим обналичить средства, но в любом случае в этой цепочке должны быть задействованы банки и тот, кому рынок принадлежит, иначе схема работать не будет», – считает Михаил Игнатов.

В итоге, себестоимость обналички на иркутском рынке, сегодня, по мнению оперативников, составляет 6% от суммы. Но средний тариф по городу 14–15%. Разница ложится в карман всех заинтересованных лиц. Теперь о возможных объемах. Каждый ипэшник, обосновавшийся на рынке, работает по упрощенной системе налогообложения. Выплачивая государству 6% в виде налогов. В год он не может наторговать более чем на 120 млн рублей. Т.е. ежемесячно через одно ИП можно «прогонять» по 10 млн рублей. На иркутском рынке около 350 торговых мест, даже если 10 из них отвести под мошеннические сделки, то получится астрономическая по местным меркам сумма. И бороться с происходящим сама администрация рынка или руководство города не намерено.

Тем более руководство прокуратуры. И не случайно. В декларации областного прокурора Александра Воронина за 2017 года удалось найти земельный участок площадью 1666 кв. м. В декларации за 2018 год этого участка уже нет. Никакого дома в декларации тоже нет. Участок удалось найти на кадастровой карте, а космоснимки показали, что он не пустует. На нем стоит, по классификации журналистов телеканала «Россия-1» шикарный дворец площадью не менее чем 300-400 кв. м. В отличие от дома губернатора Левченко, у которого дом построен в Ново-Разводной, и каждый житель может на него посмотреть, дом областного прокурора возвели в закрытом коттеджном поселке «Континент».

На въезде круглосуточная охрана. Поселок очень странный, поскольку рядом с ним находятся какие-то антенны. Не исключено, что он стоит на землях имевших ранее федеральный статус. Как земли поменяли статус – не понятно. Так что, случай с областным прокурором будет даже поинтересней, чем у губернатора Левченко.


Автор:  Константин ПОДДУБНЫЙ

Комментарии


  •  Олег воскресенье, 30 ноября 2024 в 18:00:00 #109178

    ПИЗДАБОЛЫ


  •   пятница, 12 ноября 2024 в 18:00:00 #121895



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку