ТАЙНА НАСЛЕДСТВА «КРЫМСКОГО БОГАТЫРЯ»

НИКОЛАЙ ШАРЛИЕВ С ДОЧЕРЬЮ ЭЛЬВИРОЙ ВЕБЕР

Автор: Дарья НОВИЧКИНА
27.09.2022

Карьера 69-ти летнего Николая Шарлиева впечатляла: мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу и по тяжелой атлетике, двукратный чемпион мира, рекордсмен мира, четырехкратный абсолютный чемпион Европы. Благодаря головокружительной карьере, невероятному трудолюбию и любви к людям, в 1998 году ему удалось открыть первый спортивный клуб в Крыму, признанный на европейском уровне.

Николай Данилович практически постоянно тренировался и готовился покорить чемпионат мира и Европы. За день до смерти, он провел день в своем тренажерном зале, а в ночь с 4 на 5 октября 2020 года внезапно скончался. Диагноз: двухстороннее воспаление легких.

Близкие Шарлиева уверены, что смерть не могла наступить так мгновенно, а, если бы он чем- то болел, все бы об этом знали. Откуда взялся этот диагноз – неизвестно. Зато, по словам единственной дочери Николая Шарлиева – Эльвиры Вебер – известно точно, что сожительница отца 40-летняя Ирина Постникова после похорон Николая, буквально превратилась из «тихони» в «королеву», отрезав от себя всех близких Николая Даниловича. Получив неизвестным образом все имущество, поставив охрану в спортивном клубе, Постникова и не вспомнила о том, что Шарлиев имеет денежные долги перед близкими, которые отдавали ему последние средства: кто-то продавал квартиру, кто-то машину, кто-то брал кредиты, чтобы помочь в создании спортивного клуба. Уже два года Эльвира Вебер пытается вернуть честное имя своему отцу и восстановить справедливость.

«Совершенно секретно» стали известны эксклюзивные подробности этой громкой истории.

ЖИЗНЬ С ОТЦОМ

В 1974 году на пике своей карьеры у Николая Шарлиева родилась дочь Эльвира Вебер. Когда ему было 40 лет, он забрал дочь к себе, будучи перспективным спортсменом, он имел собственный бизнес, дорогие и самые новые машины, дома… По рассказам дочери Николая Шарлиева Эльвиры Вебер, она впервые погрузилась в такую домашнюю и дружелюбную атмосферу: «На одной улице жил и папа мой, и дядя, и другие родственники. Представляете, вся улица близких отца, которые меня сразу приняли...» В 1989 году Эльвира Вебер переехала окончательно к отцу, в Крым, и пошла в 9 класс. «До 1996 года я была в Крыму. Там закончила филиал Киевского университета по экономике. Фактически, все 1990 годы со всеми вытекающими последствиями, мы были вместе. Он занимался спортом – пауэрлифтингом, тяжелой атлетикой и другими разными современными видами спорта, потом стал ездить на соревнования. У него была мечта открыть свой спортзал», – рассказывает Вебер.

ДОЧЬ В БЕДЕ НЕ БРОСИТ

После окончания института, Эльвира Вебер уехала жить в Европу. «После моей многолетней учебы, я получила два высших образования, открыла свой бизнес – видимо передалось по генам», – продолжает рассказывать Эльвира Вебер «Совершенно секретно».

В 1999 году, когда Николай Шарлиев приезжал на соревнования по пауэрлифтингу в Берлин, у него случилась проблема с сердцем, и он попал в больницу. «Я как раз жила в Германии, поехала с ним в больницу, где ему сделали операцию. Он был почти на грани смерти, но я была рядом с ним, у него в палате. Я и его брат Костя», – рассказывает Эльвира Вебер. Эльвира подчеркивает, что с отцом у нее всегда были дружеские отношения, они часто общались по телефону и обменивались фотографиями, которые Николай Данилович хранил у себя на полке рядом с кроватью: «У нас не было ни одного повода для разборок, недовольств, но у него был такой специфический характер. Он никогда не хотел жениться ни на ком. Он хотел снова быть на уровне финансового достатка, как в 1980-е: не хотел показывать мне, что есть долги и проблемы».

Эльвира уверяет «Совершенно секретно», что как будто что-то или кто-то мешал ему принять семью родной и единственной дочери.

«НЕ ЖЕНЮСЬ!»

Все близкие Николая Шарлиева подчеркивают, что его всегда окружали молодые женщины. «У него не было никогда ни к одной из этих девушек чувств, чтобы он сказал: «Я на тебе женюсь». Просто он любил жизнь и все это знали», – продолжает Эльвира Вебер.

Николай Шарлиев состоял в отношениях с Виталией Панковой, благодаря которой он исполнил свою мечту, открыв свой спортзал. Она рассказывает «Совершенно секретно»: «Все было хорошо у нас с Николаем, мы были вместе 6 лет. Расстались близкими друзьями и бизнес-партнерами. Николай через какое-то время стал крестным моей дочери, он был другом семьи. Мы, действительно, вместе открывали спортзал. Мои родители ему сначала одолжили 40 тысяч долларов (в распоряжении редакции есть расписка от Николая Шарлиева, 2005 г.), а затем мой отец продал квартиру, я тоже заложила квартиру, машину – чтобы вложить все деньги в его бизнес. Договорились устно, что будем поднимать клуб, вместе работать, а когда выйдем на определенный заработок – Коля отдаст долги».

На имя Виталии также закупалось оборудование для спортивного клуба (документы есть в распоряжении редакции). Она полностью занималась финансовой отчетностью клуба, работая в нем с первого дня открытия.

СЛУЧАЙНОЕ ЗНАКОМСТВО ИЛИ НЕТ…?

В 2009 году Николай Шарлиев познакомился с Ириной Постниковой. По рассказам близких: мужчину, как подменили: из веселого общительного, жизнерадостного мужчины, он превратился в закрытого пожилого человека… Николай Данилович перестал праздновать свой день рождения, который так любил, перестал звать близких в гостей, когда ранее – его дом был наполнен разговорами с друзьями и весельем… Сама история знакомства Николая и Ирины весьма интересна: Постниковой понадобилась помощь с погашением долгов на квартиру. Ей помог отец Виталии Панковой – Алексей Панков (по просьбе Николая) и дали ей 20 тысяч долларов. Заметим, что Николая Шарлиева в Крыму крайне уважали, поэтому всегда, на честном слове, помогали (занимали) ему деньгами.

Тихая…Скромная… Молчаливая…Ирина – так описывали ее ранее все люди из окружения Николая. Никто не ожидал, что после похорон она буквально закроет дверь перед родными Шарлиева.

ПЕРЕПИСАННОЕ ИМУЩЕСТВО

Как рассказывает Эльвира Вебер, еще с 1980-ых годов Николай Данилович оформлял всю недвижимость на кого-то (третьих посторонних лиц). Эльвира объясняет: «Он привык перестраховываться. Отец занимался строительным бизнесом: строил дома и продавал, а на себя не оформлял.

Последние 3 дома, которые остались, по такой же схеме, он оформил на мою двоюродную сестру, спортзал он, якобы, подарил моему родственнику. Третий дом он оформил на себя, но, чтобы у него никто ничего не отнял, он через суд сделал, так что якобы с Постниковой он познакомился еще в 2003 году, хотя он с ней познакомился в 2009 году, так как по Украинскому закону, если ты живешь с партнером не в браке 5 лет, то ты все равно можешь подать в суд на совместно нажитое имущество».

По рассказам близких, спортивный зал также должен был быть оформлен на Виталию Панкову, но из-за того, что она на тот момент находилась на стадии развода с супругом, оформлять на нее что-либо Николаю было не выгодно и «под рукой» оказалась Ирина Постникова.

Адвокат Юлия Вербицкая-Линник поясняет: «К сожалению, Николай Шарлиев вел свои дела по схемам исключительно «серым» и «черным» и, в определенный момент, сам стал жертвой более опытной и искушенной в «схемах» женщины, убедившей его «защитить» свои активы путем создания ряда фиктивных документов, договоров и обязательств. Разумеется, в ее пользу. Но, если мы будем придерживаться буквы закона, то к наследникам Николая Шарлиева – его сожительница Ирина Постникова никакого отношения не имеет, сама наследницей не является и, как следствие, ни на какое имущество права не имеет и не может претендовать».

НИЧЕГО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО БЕДЫ….

За день до смерти, в пятницу, Николай Шарлиев тренировался в своем спортивном клубе, гулял с крестным ребенком и готовился к соревнованиям, которые должны были проходить через неделю… Виталия при разговоре с «Совершенно секретно» рассказывает: «Как можно было нам не сказать, что ему стало плохо? Рядом с его домом улица из родственников, каждый бы пришел, подключил свои связи, положили бы его в частную больницу! Но она не сказала! Как она могла? За месяц до смерти Николая, Ирина перевезла ни с того ни с сего свою маму в один из его домов… Странно!»

Ирина Постникова не показала ни одного документа семье Шарлиева, лишь озвучила диагноз вслух: «Двухстороннее воспаление легких». Именно Ирина, проводившая последние дни с Николаем, рассказывала семье, что никто не оказывал ему помощь в больнице: не давали воду, оставили одного, за ним не смотрели, и, скорее всего, поэтому он и умер. Никто его не видел, и почему так произошло, никто не знает. От какой болезни он умер, – тоже никто не знает. «По словам Постниковой: с пятницы на субботу Николаю стало плохо, стали они вызывать врача примерно с 8 утра до 16:00, никто не приезжал, затем она сказала, что у него температура (на самом деле ее не было) она договорилась с врачами – заплатила им, и его увезли в ковидную больницу, где отца не спасли», – продолжает Эльвира.

Как подчеркивает адвокат Эльвиры – Юлия Вербицкая-Линник – документы, фиксирующие смерть Шарлиева (дата, причина, обстоятельства) по закону должны и могут находиться исключительно у его прямых родственников, в частности у дочери Эльвиры Вебер. «Его бывшая сожительница Постникова не имеет права собирать данную информацию и хранить ее. Впрочем, вероятно, у нее имеется резон скрывать действительные причины смерти Николая Шарлиева. Ведь после смерти Шарлиева все «переписанное» на Постникову имущество становится как бы ее личной собственностью. Его не нужно возвращать, им не нужно делиться с наследниками. Схема реализована и завершена». Дочь Николая Шарлиева до сих пор не может вспоминать тот злополучный день, когда она услышала, что ее отца больше нет… «Буквально сразу я вылетела на похороны. Постникова встретила меня холодно, я тогда подумала, что она в трауре… На следующий день, я побывала в доме отца… Ирина, показывая мне на дом, сказала: «Смотри, вот поэтому мы тебя не могли принять все эти годы». Эльвира была обескуражена, увидев огромный дом отца абсолютно «нежилым»: сад запущен, жалюзи закрыты, одна кровать тумбочка и шкафчик.

«На кухне даже стульев не было… Но фотографии моих детей лежат на подоконнике. Ирина тогда мне сказала, что у них не было денег все эти годы, поэтому и не могли меня встретить. Я тогда была крайне удивлена, зная, как отец любил роскошь… И она мне тут же говорит: «Тебе кредиторы еще не звонили?» Я сказала, что нет. Она сказала: «Жди, позвонят», – рассказывает Эльвира.

НЕТ ТЕЛА – НЕТ….

После похорон, никто из близких еще не знал, что каким-то образом, по документам почти все было оформлено на Ирину Постникову. «Все думали, что спортзал – на моем родственнике, дом – на моей двоюродной сестре, а второй дом – на нем… Встретившись с Ириной через два дня – мы ее не узнали: из скорбящей девушки превратилась в неизвестно кого. Она стала говорить так: «Мне Коля дал указание. Я не собираюсь никому ничего сейчас давать». Она дала понять, что это вообще не мое дело, стала разговаривать очень нагло, жестко, как будто уже больше нет траура, и она будто сняла маску. «Ты езжай домой. Я тут сама разберусь», – делится с «Совершенно секретно» Эльвира Вебер.

После разговора с Ириной Постниковой, Эльвира еще несколько раз пыталась встретиться с ней, но все попытки были тщетны. Придя со всеми близкими в спортивный зал, они увидели охрану, которая была выставлена специально, чтобы не пускать родственников и других близких… «Она всем сказала, что спортзал ее, все ее. Хотя Ира знала, что Вита и ее отец дали очень большие деньги моему отцу на раскрутку. Мой отец обещал, что он будет оплачивать квартиру отцу Виты, который занял ему деньги. Вита заложила свою квартиру под кредиты, она не выездная, на ней аресты висят из-за моего отца…» До сих пор «судьба» клуба не решена. Документы, подтверждающие право собственности у Постниковой на клуб – отсутствуют (не оформлено надлежащим образом здание, не зарегистрированы права на землю). «Принадлежащее Шарлиеву имущество, вошло в состав наследственной массы и то, что она (Ирина Постникова) препятствует наследнице, единственной дочери Шарлиева не только оформить наследство, но и получить доступ к имуществу в виде доли в спортивном клубе, принадлежащего ей (Эльвире Вебер) с момента открытия наследства, по нашему мнению является самоуправством. Соответствующие документы мы готовим в правоохранительные органы», – продолжает Юлия Вербицкая-Линник.

В настоящее время, Ирина Постникова, «возглавляя» спортивный клуб, поменяла вывеску на нем и даже свою фамилию на «Шарлиеву»… Устраивая спортивные соревнования имени Николая Шарлиева (без разрешения родственников), Ирина и не думает о долгах перед людьми, которые своей «кровью» помогали легендарному спортсмену. «К сожалению, мы можем наблюдать, что, пользуясь несовершенством российского законодательства, реализация «серой» и «черной» схемы продолжается… Впрочем, уверена, что правоохранительные органы разберутся в ситуации надлежащим образом – и не такое распутывали. В любом случае, интересы единственной и законной наследницы Шарлиева – Эльвиры Вебер подлежат защите, а ее права – восстановлению», – заключает Юлия Вербицкая-Линник.

Сама Ирина Постникова при разговоре с «Совершенно секретно» смогла сказать лишь: «Всего Вам доброго!» и заблокировала контакт, хотя редакция просила только лишь рассказать про Николая Шарлиева, как о человеке…

Фото из архива автора

Автор:  Дарья НОВИЧКИНА