НОВОСТИ
70 000 заявлений жителей Оренбургской области по выплатам отклонено
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
96177
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
27457
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
27734
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
30484
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
28665
sovsekretnoru
Оптимизация за спиной у президента

Оптимизация за спиной у президента

Оптимизация за спиной у президента

ФОТО: СЕРГЕЙ ФАДЕИЧЕВ/ТАСС

Автор: Ольга СОТИНА
13.04.2022

В конце декабря прошлого года Владимир Путин объявил 2022-й год «Годом культурного наследия народов России» и подписал указ, в котором говорится, что решение было принято «в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей». Так же Президент РФ поручил правительству в течение двух месяцев сформировать организационный комитет и утвердить план мероприятий, посвященный этому знаковому году.

Первым, как это ни странно, в «работу» включился Минстрой и его профильные ведомства, разразившись целой серией законодательных инициатив, согласно которым, нашему наследию, в частности архитектурному, похоже, в скором времени придет полный … конец. Или мы опять что-то «вырвали из контекста»? Попробуем разобраться.

Совсем недавно и совершенно случайно в поле зрения СМИ и широкой общественности попал очень любопытный документ ФАУ «Главгосэкспертиза России», предназначенный для внутреннего пользования. Документ, представляющий собой приказ № 46 от 11.03.2022 г., уже успел наделать много шума, поскольку в нем идет речь «О временном порядке проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в ФАУ «Главгосэкспертиза России» в связи с введением моратория на подготовку отрицательных заключений». Перевести содержимое всего документа на человеческий язык проблематично, если не верите, найдите его в Интернете по ссылке: https://nostroy.ru/news_files/2022/03/17/Приказ%20№%2046%20от%2011.03.2022.pdf и попробуйте проанализировать сами.

ИСТОРИЧЕСКОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ И КРАСНОКНИЖНЫЕ ЖИВОТНЫЕ – ПОД СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОВШ?

Но, если коротко, его суть изложена в п. 12 Приложения к приказу: 12. В период действия Временного порядка не выдаются следующие сводные замечания:

12.1. Отсутствие расчетов на прогрессирующее обрушение зданий и сооружений (за исключением сооружений с массовым нахождением людей).

12.2. Отсутствие материалов научно-технического сопровождения.

12.3. Отсутствие справки уполномоченного органа государственной власти в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

12.6. Отсутствие согласования на строительство в границах особо охраняемой природной территории.

12.7. Отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы.

12.8. Отсутствие разрешения на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Получается, что согласно этому приказу, отныне все запреты снимаются, строить можно везде, из чего угодно и не взирая ни на что? По крайней мере, именно такой вывод напрашивается после прочтения документа. Но начальник Главгосэкпертизы России Игорь Манылов, этот тот самый человек, чья подпись стоит под приказом, поспешил прокомментировать ситуацию и посетовал на то, что журналисты и общественники опять все «не так поняли».

«На самом деле, имелось в виду следующее: в нынешних условиях, когда всем нужно максимально собраться, форсированно поработать и как можно быстрее деньги, выделенные на строительство важных объектов, довести до стройки, любое отклонение от маршрута чревато, – пояснил Манылов. – А если работа проектировщиков и экспертов заканчивается отрицательным заключением, значит, придется заново входить в ту же воду – подготовить исправленную документацию, потратив на это время и деньги. То есть мы, по сути, два раза делаем одну и ту же работу. Это слишком большая роскошь».

Также главный эксперт страны заявил, что оптимизация государственной экспертизы заставит самих застройщиков более ответственно подходить к процессу проектирования объектов и сбору необходимой документации, соблюдая нормы безопасности и учитывая мнения всех заинтересованных сторон. Однако о том, как это обычно происходит на практике, красноречивее всего говорит огромное количество исков в адрес застройщиков, которыми сегодня просто завалена Генеральная прокуратура.

«Я принимал участие в Круглом столе в прошлом году в Госдуме РФ, и там выступал представитель Генпрокуратуры. Он говорил, что за 2,5 года было выявлено порядка 8000 нарушений законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия. 3000 актов прокурорского реагирования было внесено в адрес уполномоченных органов. К административной ответственности было привлечено 300 лиц, в 60 случаях был поставлен вопрос о возбуждении уголовных дел. Почти 500 исковых заявлений было направлено в суд по защите именно объектов культурного наследия. Кроме того было возбуждено 240 уголовных дел в этой сфере, – рассказывает в эксклюзивном интервью «Совершенно секретно» известный архитектор, президент АНО «Национальное агентство по проблемам реновации городских территорий» Владимир Вершинин. – Однако он так же сказал, что расследование подобных дел затруднено, поскольку они, как правило, возбуждаются при отсутствии лиц. Поэтому большая часть из этих уголовных дел находится в стадии «приостановленных».

ПРЕЗИДЕНТ МИНСТРОЮ НЕ УКАЗ?

Мы нисколько не сомневаемся, что руководство Главгосэкспертизы, издавая внутренний приказ, руководствовался самыми благими побуждениями. Ну, разве это не здорово – бороться с бюрократической волокитой и приучать строителей быть ответственными и совестливыми?! Только вот в курсе ли глава Минстроя, что такие инициативы слишком поспешны и, рано или поздно, могут подвести под монастырь, т.е., под уголовку?

«Касаемо Марата Хуснулина, на мой взгляд, он был не то, что в курсе, он, собственно, и является генератором всех этих идей. С моей точки зрения, Марат Хуснулин преследует одну цель – ему нужны макропоказатели, чтобы удержаться в седле. Ему надо выдавать на-гора цифры, рассказывать, какой он успешный и эффективный менеджер, как он контролирует все в строительстве. Что, несмотря на то, что введены какие-то санкции, на то, что такая сложная ситуация со спецоперацией на Украине, он, все равно, молодец, – предполагает Владимир Вершинин. – А то, что этот «молодец» ради этих макропоказателей может потенциально создавать ситуацию, когда будут строиться аварийные дома, это, судя по тому, что я вижу, вероятно, его не волнует вообще».

Как, впрочем, и то, что отмена государственной экспертизы уже в очень обозримом будущем может оставить великую державу без культурного наследия.

Если кто не в курсе, то 9 декабря 2021 года на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в числе прочих, обсуждался вопрос о том, к каким последствиям может привести фактическая подмена государственной историко-культурной экспертизы на общестроительную. Член президентского Совета по культуре и искусству Константин Михайлов тогда предостерег Владимира Путина: «Это специализированная экспертиза, и проводить ее должны специально обучавшиеся и знающие этот предмет люди. Слияние ее с экспертизой общей, как предлагается, – я боюсь, что, простите, мы наломаем не только дров, но и кирпичей, и белых камней, и всего прочего, и от многих памятников останутся одни воспоминания».

На вполне справедливые опасения общественного деятеля Президент России ответил совершенно недвусмысленно: «Теперь по поводу экспертизы. Да, Вы правы, здесь не буду повторять то, что Вы сказали, но я думаю, что надо к Вам прислушаться». Как вы думаете, что происходит спустя некоторое время? А вот что. Минстрой РФ запускает проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предполагает отмену или замену историко-культурной экспертизы и против чего, в свою очередь, публично высказывался Владимир Путин.

«Более того, в развитие этой, с позволения сказать, законодательной инициативы в Госдуму уже был внесен законопроект, позволяющий Правительству РФ установить уже в 2022 году особые случаи проведения госэкспертизы проектной документации «без дополнительного проведения государственной историко-культурной экспертизы» – «в качестве мер противодействия санкционному давлению», – возмущается член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов. – Намечающийся погром культурного наследия выдают еще и за борьбу с западными санкциями! Окститесь, господа, любые наши недруги таким нововведениям только порадуются».

«ЧЕРНАЯ КНИГА» ИСТОРИЧЕСКИХ УТРАТ

К сожалению, около 250 историко-культурных архитектурных объектов XIV–XX веков мы уже потеряли навсегда. И это только в Москве, начиная с октября 2010 года, когда координаторы общественного движения «Архнадзор» запустили электронный каталог утрат архитектурного наследия под символическим названием «Черная книга».

Фото_07_07.jpg 

«Утраты касались как памятников, уже имеющих охранный статус, так и объектов, которые такого статуса не имели. Но было очень большое количество тех объектов, которые были либо специально лишены статуса для того, чтобы их можно было снести, либо они его не получили. Это такое, можно сказать, ноу-хау государственных органов, практикующееся не только в Москве, но и в других регионах, – специально отказывать по заявкам на включение исторических строений в реестр объектов культурного наследия в тех случаях, когда есть планы по их сносу, – рассказывает координатор общественного движения «Архнадзор» Игорь Шихов специально для нашей газеты. – Что касается Москвы, то с мая 2019 года у нас практически перестали выноситься положительные решения по заявкам на постановку на охрану. Т.е., процесс выявления новых памятников заторможен. И заторможен он, как мы предполагаем, из-за того, чтобы новые объекты не мешали застройщикам в реализации их проектов».

А проекты у застройщиков, особенно в историческом центре Москвы, весьма амбициозные. В частности, один из самых красивых исторических мест столицы – Замоскворечье уже в самом скором времени может растерять свой неповторимый шарм.

ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ ДЛЯ МОСКВИЧЕЙ? ЕЩЕ ЧЕГО!

Удивительно, но до сих пор этому тихому, зеленому району, некогда считавшемуся центром российского купечества, району, где родился великий драматург Александр Островский и великие меценаты братья Третьяковы, где даже сегодня, бродя по узким улочкам между непревзойденными по своей красоте и архитектурной эстетике вековыми зданиями, можно дышать стариной, удалось сохранить свою аутентичность. И этот маленький островок нашего общего исторического наследия до сих пор устраивал и москвичей, и туристов. Но никак не представителей строительного бизнеса, для которых ценность этого куска московской земли, видимо, измеряется по особым критериям, и которые решили возвести здесь элитный жилой комплекс с торговым центром.

«Замоскворечье не будет больше купеческим, как не будут больше Патриаршие пруды теми, где гулял Берлиоз. Ничего с этим не поделать, – заявил журналистам главный архитектор ЖК в Замоскворечье Павел Андреев. – В Замоскворечье огромное количество офисов и большой поток людей, который идет от Третьяковской в сторону Новокузнецкой. А тут появляется жилая застройка. Это сбалансирует контингент, обитающий в районе».

Интересно, о каком контингенте говорит главный архитектор элитного ЖК? Может ли вообще один человек, пусть даже и профессиональный архитектор, решать за несколько миллионов москвичей, оставаться Замоскворечью купеческим или нет?

«О каком профессиональном подходе может идти речь, если при правлении Марата Хуснулина в качестве заместителя мэра, который отвечал за строительство, руководителем Комитета по архитектуре и градостроительству сделали юриста Юлиану Княжевскую, которая не имеет профильного образования, но, на мой взгляд, поставлена для того, чтобы максимально профессионально, с юридической точки зрения, сглаживать все острые углы? А ее помощник – главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов позволяет себе выражение, что москвичи защищают свои зеленые дворы, а там спят бомжи и наркоманы, – считает президент АНО «Национальное агентство по проблемам реновации городских территорий» Владимир Вершинин. – Вот это два человека из Москомархитектуры, которые, с моей точки зрения, свою позицию обозначили. А все остальное – это производное».

АМПУТАЦИЯ ИСТОРИИ ИЛИ НАШЕСТВИЕ ИНОПЛАНЕТЯН

Наверное, руководствуясь самыми благими намерениями – очистить исторический центр Москвы от маргиналов, три года назад столичные девелоперы приступили к проекту уничтожения архитектурного ансамбля Трехгорного пивоваренного завода, более известного как Бадаевский. Застройщики посчитали, что завод, построенный в конце XIX – начале XX веков архитекторами Августом Вебером и Романом Клейном, и сохранивший уникальное оборудование, достойное музейного показа, перестал соответствовать современному облику европейской столицы и должен уступить место чему-то более футуристическому. Победителем конкурса на лучший проект стал жилой комплекс, представляющий собой высотки на длинных ножках, расположенные вдоль побережья Москвы-реки. О том, какой резонанс вызвало это «чудо современной архитектуры» среди москвичей, можно узнать в Интернете, соцсети просто кипели от негодования:

Карим

Вымученный, уродливый «проект», позор. Нищета и алчность одновременно.

москвич

Девелоперы во всей красе.

Павел

Не мешайте марсианам строить свою земную колонию!

Влад

Страшный позор, уничтожают последнее и хотят, чтобы люди были людьми и дети не становились дебилами...

Но мнение горожан, судя по всему, застройщиков совсем не интересует. Мало того, что под видом заботы о здоровье людей в условиях пандемийных ограничений, общественные слушания были переведены в электронный формат, так теперь обратную связь с чиновниками решили совсем упразднить.

«Правительство Москвы выпустило постановление № 438 ПП, в котором говорится, что «в соответствии с п.2 ст. 7 Федерального закона от 14 марта 2022 года № 58 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» Правительство Москвы постановляет установить, что в 2022 году не требуется проведения общественных обсуждений или публичных слушаний для принятия правовых актов, предусматривающих утверждение генерального плана г. Москвы, правил землепользования и застройки г. Москвы, проектов планировки и межевания территорий» и т.д. Что это значит? Это значит, на мой взгляд, что москвичам сказали: «Заткнитесь! Вас никто не то, что не услышит, вам даже не дадут рта открыть!», – возмущается Владимир Вершинин. – Как это коррелируется с какой-то адекватностью и возможностью людей отстаивать свои права? А никак. Сейчас мы наблюдаем, как реализуется план по выбиванию людей из зоны принятия решений».

ОТ МОРАТОРИЯ НА ГОСЭКСПЕРТИЗУ ДО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ ОДИН ШАГ?

Не хочется никого пугать, но последствия, которые могут повлечь за собой новые законодательные инициативы Минстроя, касаются не только уничтожения культурного наследия, как исторической памяти целого государства. Эта проблема гораздо шире. Временный порядок проведения экспертиз при строительстве, в том числе и объектов промышленного назначения, может грозить серьезными инцидентами, поскольку фактически отменяет часть согласований при реализации проектов на природных территориях и выполнение расчетов на обрушение. Эксперт организации «Гринпис России» Михаил Крейндлин считает, что сильнее всего могут пострадать региональные особо охраняемые природные территории.

Фото_07_08.jpg 

ФОТО: ARCHNADZOR.RU

«Для заказников и природных парков, строительство на которых с 2020-го года уже не является объектом экологической экспертизы, это очень существенно и может привести к очень серьезным проблемам и уничтожению ценных природных территорий. А я напомню, что региональные особо охраняемые территории занимают более 80% от всех охраняемых территорий России и наиболее ценные объекты, в том числе, краснокнижные животные и растения и уникальные природные ландшафты находятся именно в них, – предупреждает эксперт в интервью газете «Совершено секретно». – А если еще и строящиеся объекты не будут проходить никакой предварительной экологической оценки, т.е., их можно будет построить как угодно и где угодно, это грозит уже не только экологическими потерями, но и авариями, аналогичными норильской».


Автор:  Ольга СОТИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку