НОВОСТИ
9 мая 1945 года – День Победы советского народа над фашистской Германией
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
96963
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
28302
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
28537
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
31297
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
29479
sovsekretnoru
ЛИСТ ОЖИДАНИЯ: МЕНЯ СПАСУТ ИЛИ..?

ЛИСТ ОЖИДАНИЯ: МЕНЯ СПАСУТ ИЛИ..?

ЛИСТ ОЖИДАНИЯ: МЕНЯ СПАСУТ ИЛИ..?

ФОТО: ЮРИЙ МАШКОВ/ТАСС

Автор: Дарья НОВИЧКИНА
26.08.2022

Ежегодно в России, около 5 тысяч человек нуждаются в пересадке органов. Среди них и новорожденные, и взрослые… И никто из них не знает – дождутся ли они своей очереди на жизнь.

Трансплантация органов в нашей стране до сих пор остается очень редкой операцией – ежегодно выполняется около 2–2,5 тысяч пересадок. В 2020 году, из-за пандемии, их количество еще сильнее сократилось.

Жители России к таким операциям до сих пор относятся настороженно и недоверчиво. Из-за недостатка информации, родственники умерших людей устраивают скандалы и всячески пытаются запретить изъятие у погибших органов для донорства. Страх того, что близкого человека специально могли «убить» ради спасения другой жизни – оказывается сильнее желания помочь тому, кто действительно, в этом нуждается... Редакции «Совершенно секретно» стали известны удивительные истории людей, которые живут с чужим сердцем или находят то самое, родное сердце умершего близкого, в теле другого человека...

Трансплантация органов – одна из самых закрытых тем в России. Существует мнение, что донорство – выгодный бизнес для черных «предпринимателей», якобы, человека в реанимации специально не спасают, ради продажи органов.

Однако, все специалисты, а также люди, которые как-либо сталкивались с трансплантацией – точно знают, что за жизнь человека врачи борются до последнего. Органы для донорства могут быть изъяты только в том случае, если у человека констатирована смерть мозга. Отсюда получается, что гибель одного – становится жизнью для другого…

За 2020 год в России, по официальным данным, провели 1960 трансплантаций органов. Число таких операций, по сравнению с 2010 годом, выросло на 44%, что следует из регистра Российского трансплантологического общества. Посмертное донорство органов работает в 30 регионах России. Несмотря на успехи отечественной трансплантологии, потребность в пересадке органов по-прежнему заметно выше, чем число проводимых операций. В листе ожидания донорских органов, в 2020 году значились более 9,5 тысяч человек. При этом пациентов, реально нуждающихся в пересадке, гораздо больше, так как в листы ожидания попадают только те больные, которые полностью обследованы перед предполагаемой операцией.

«УБИЛИ СПЕЦИАЛЬНО?»

Одна из самых нашумевших историй, связанной с пересадкой органов, произошла в Тюмени в 2019 году, когда молодого парня Юрия Ференца, попавшего в ДТП, доставили в критическом состоянии, в одну из городских больниц, однако, не смогли спасти… Врачи, при разговоре с родными, сказали о том, что у мальчика четвертая положительная группа крови (является самой редкой), и его здоровые органы смогут спасти несколько других жизней… Родственники Юрия, в свою очередь, и слышать об этом не хотели, вламываясь в реанимационное отделение, они уверяли – их мальчик жив, а врачи его убивают специально. На первый взгляд, действительно, так могло показаться: подключенные аппараты, теплое дышащее тело, пульс… Только родственники не понимали, точнее не хотели понимать, что смерть мозга Юрия была констатирована несколькими специалистами, а жизненно важные функции поддерживались искусственно для дальнейшего донорства…

«Когда умирает близкий человек – сложно включить хладнокровие и отключить эмоции. В такой момент, близким свойственно думать, что врачи не сделали все, что смогли для спасения, что это заговор… Если анализировать историю, произошедшую в Тюмени – скажу, что здесь, конечно же, нет ни правых, ни виноватых: врачи поставили в известность родственников о трансплантации – родственники, не желая знать о том, что их сына, брата – родного человека нет в живых, не захотели с этим мириться. Здесь нужна обязательная психологическая помощь. Более того, хочу напомнить про деонтологию – науку о морали, нравственности. В трансплантологии – она очень важна! Это этический кодекс врача. Врачи должны уметь правильно объяснить родственникам сложившуюся ситуацию. Если «деонтологически» врачи сделали что-то неправильно, то возникают такие ситуации…»,– объясняет психолог Татьяна Медведева «Совершенно секретно».

Здесь стоит задуматься и о том, что чувствовал в тот момент человек, нуждающейся в пересадке… Скорее всего, это среднестатистический житель Тюмени, с четвертой группой крови, находящийся в постоянном ожидании жизни и смерти… Наверняка, врачи ему уже дали надежду, вызвали в больницу, а потом из-за поведения родственников умершего, эту возможность забрали. А может в тот момент, в донорстве нуждался новорожденный… Стоит отметить и то, что родственники могли и не узнать о факте донорства. «Мало кто знает, что презумпция не испрошенного согласия на передачу собственных органов уже давно действует в России. Это означает, что каждый из нас, даже не подозревая того, заранее дает врачам разрешение, что в случае смерти его органы станут собственностью нового хозяина. К тому же, в 2015 году были приняты законы о создании базы данных доноров, о снятии с доноров возрастных ограничений, о расширении списка изымаемых органов и об увеличении количества больниц, в которых эти органы смогут забирать.

Не могу не сказать и о том, что самому закону о трансплантации исполнилось 30 лет, именно в нем сказано о том, что даже при полной совместимости с пациентом, донорами не могут стать супруги или приемные родители. В связи с этим, многие пары сталкиваются с тем, что просто не могут помочь родному человеку» – рассказала «Совершенно секретно» юрист Анна Фролова

ЖИЗНЬ С ЧУЖИМ СЕРДЦЕМ

Юлии Сафроновой (имя изменено) в 2014 году трансплантировали донорское сердце. С тех пор, ее жизнь разделилась на до и после… Юлия рассказывает «Совершенно секретно»: «В 2014 году у меня начались проблемы с сердцем, я попала в больницу с диагнозом «кардиомиопатия». В течение двух месяцев я ждала донорское сердце… Твоя жизнь в эти мгновения разделяется на до и после… В период, когда человек ждет сердце – он должен быть в двух часах езды от места, к которому прикреплен больной, так как сердце требует мгновенной пересадки. Боялась ли я – что не доживу до пересадки? Думаю, да. Но больше я боялась самой операции. Ты как будто находишься на последней инстанции – ждешь своего приговора. Я думаю, это тяжелее даже, чем онкология. С онкологией – ты борешься. Здесь же просто ждешь».

Стоит отметить, что некоторые люди ждут своей очереди годами: например, в Санкт-Петербурге средний срок ожидания – от года до трех лет, в регионах дольше. В этом Юлии – «повезло» и спустя два месяца, ей нашли донорское сердце и – сразу же «отправили» на операционный стол. «На третий день после операции я встала на ноги, что очень быстро для такой операции, но с хорошими специалистами это возможно. А потом началось страшное… Мое тело, в течение шести месяцев, отторгало сердце. По словам врачей – такое нередко происходит с женским организмом. Мне назначили правильные диеты, физические нагрузки и препараты. Это тяжело и морально, и физически. В голове крутятся мысли «Это последний день!» Поэтому, здесь важна поддержка, поддержка других людей, которым также делали пересадку, важно общение, важно понимание – ТЫ НЕ ОДИН! У нас есть единое «сообщество», где люди из разных городов общаются, обмениваются опытом. У нас есть и ветераны, которые живут уже 10–15 лет после пересадки!», – продолжает рассказывать «Совершенно секретно» Юлия Сафронова.

«Совершенно секретно»: «А если бы с Вами захотели встретиться родные Вашего донора, какой была бы Ваша реакция?»

Юлия Сафронова: «В России другой менталитет и здесь эта информация конфиденциальна. О своем доноре я знаю очень мало. Знаю только то, что он был байкером и попал в серьезное ДТП, в котором критично пострадал его мозг. Я из тех людей, кто считает, что искать человека, которому достался орган твоего близкого – бессмысленно. Что они мне скажут? Это орган без души. Я незнакомый им человек. И для всех, кто считает, что изъятие органов – это криминал, скажу: когда констатируется смерть мозга, и врачи понимают, что это мертвый человек – он не оживет, он не будет дышать сам, он не будет разговаривать со своими родственниками, и в полубессознательном состоянии не будет находиться, но в этот момент у него есть возможность спасти 3–4 человека. Они мертвому человеку уже не пригодятся. Он – точнее тело человека будет находиться в земле, его будут оплакивать родственники – они смогут приходить к нему на могилу, ничего от этого не изменится. Но будут спасены люди, и этот орган будет жить в другом человеке. Это не криминал. Это спасение еще одной жизни».

«НАШЛА СЕРДЦЕ СВОЕГО ПОГИБШЕГО СЫНА»

Информация о том, кому достался орган умершего – строго конфиденциальна в России. Лишь единицы, благодаря стечению обстоятельств, находят «органы» своих умерших в телах других людей… Такая история произошла и с Татьяной Ефимовой, которая три года назад потеряла своего сына.

Фото_15_09_Тра.jpg 

Юрий Ференц. Фото из архива автора.

В канун Нового 2019 года, сын Татьяны – Никита Сапежко невольно попал в страшное ДТП. 36 часов врачи боролись за его жизнь, но так и не смогли спасти... 30 декабря 2018 Никиты не стало. Тогда Татьяна еще не знала, что сердце ее любимого сына продолжило биться в теле другого человека…

Татьяна Ефимова рассказывает «Совершенно секретно»: «Когда я узнала о том, что мой сын, Никита попал в ДТП – я сразу же приехала в больницу, но мне там сказали, что шансов практически нет, что травмы несовместимы с жизнью, что мозг моего мальчика, скорее всего, уже мертв…» 30 декабря Никита Сапежко скончался, и только через несколько месяцев, читая медицинское заключение, Татьяна узнала, что сердце, печень и почки сына были изъяты для трансплантации. «Сначала я была в шоке, что все было решено без меня, ведь если бы тогда спросили моего согласия, то, скорее всего, я бы ответила отказом… Потому что, когда ты находишься в критическом состоянии, когда боишься дышать на ребенка, видя как он умирает на твоих глазах, даже когда тебе врачи говорят, что его больше нет – ты надеешься на чудо и просто невозможно позволить кому-то оборвать эту надежду. Невозможно согласиться, чтобы твоего ребенка просто трогали, я уже не говорю о том, чтобы его резали и изымали органы», – продолжает Татьяна. Татьяна рассказала, что только спустя время смогла понять, что трансплантация – это своего рода чудо, благодаря которому, ее сыночек смог спасти несколько других жизней… И у нее появилась надежда на встречу с ними.

ТЕОРИЯ СЕМИ РУКОПОЖАТИЙ

13 сентября 2021 года Татьяна написала пост о том, что рассчитывает на теорию семи рукопожатий, и чтобы каждый неравнодушный поделился ее историей и рассказал об этом своим друзьям. «Мой мальчик погиб, но его сердце не остановилось. Оно сейчас живет в ком-то, очень надеюсь, что оно прижилось и спасло кого-то. Кто этот кто-то? Где он живет? Чем занимается? Говорят, что люди меняются после пересадки сердца и приобретают странные и новые привычки. Мне важно все это. В сердце живет душа. Мое сердце ищет его сердце».

Фото_15_10_Тра.jpg 

Татьяна Ефимова и Никита Сапежко. Фото из архива автора.

Пост Татьяны набрал 26 271 лайков, несколько тысяч комментариев и репостов, после чего случилось настоящее чудо… Буквально через 4 дня Татьяне написала девушка, которая лежала в госпитале в тот период с мужчиной, которому как раз 30.12.2018 делали операцию по пересадке сердца… Она предположила, что это он, и это оказалось правдой. Мужчину зовут Николай, ему 63 года, и живет он в глубокой деревушке… Именно ему досталось сердце Никиты Сапежко… «Мне дали его номер телефона, мы с ним поговорили, и я испытала абсолютно незнакомое мне чувство. Когда Николай приедет в Санкт-Петербург, на обследование, мы обязательно с ним встретимся и обнимемся… Я стараюсь не лезть в его жизнь, хотя есть желание интересоваться, как он. Какие-то интересные материнские чувства к мужчине, который годится мне в отцы», – рассказывает Татьяна.

КАЖДЫЙ МОЖЕТ СПАСТИ

«Часто бывает так, что из-за травмы головной мозг человека уже умер, но другие органы в сохранности. Только в этом случае возможно их изъять у доноров. Процедура очень непростая как технически, так и юридически. Несколько врачей должны подтвердить, что головной мозг умер (в этом случае человека уже не спасти, юридически он считается умершим), также проверяется состояние остальных органов. В консилиум врачей обязательно входят невролог, анестезиолог-реаниматолог с опытом работы не менее 5 лет. Но как только все необходимое сделано – центр трансплантации начинает готовить к пересадке пациента из листа ожидания, – рассказывает Никита Сергеевич Журавель, врач-хирург НИИ СП им. Склифосовского. – Лист ожидания – список пациентов, которым необходима пересадка. Врач включает туда пациента после того, как установлено, что помочь может только такая операция». К сожалению, всех больных людей, нуждающихся в пересадке, не спасти. Доноров всегда меньше. И чем больше существует ненужных препятствий, тем меньше шансов на спасение чьей-то жизни. Однако сфера донорства не стоит на месте и внедряет новые инициативы. Так, в апреле 2022 года стало известно, что в России появится федеральный регистр доноров костного мозга, с помощью которого медики смогут быстрее находить добровольцев, готовых поделиться своими стволовыми клетками.


Автор:  Дарья НОВИЧКИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку