НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Ковидные «фишки»

Ковидные «фишки»

ФОТО: АНТОН НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС

Автор: Леся ДУДКО
03.08.2021

10 лет тюрьмы за «липовую» справку. Такое наказание вместе с новой статьей в Уголовный кодекс предлагает ввести экспертное сообщество за продажу сертификатов вакцинации, а покупателям документов чуть меньше – до пяти лет лишения свободы.

С 28 июня по 18 июля посещать московские заведения общепита можно было только с QR-кодом. Его разрешили получить вакцинированным от COVID-19 или переболевшим в течение последних шести месяцев, а также тем, у кого имеется отрицательный ПЦР-тест, действительный три дня. Для многих это стало катализатором – только в столице количество вакцинированных в день сразу же увеличилось в десятки раз. Но вакцинация – все-таки дело добровольное, а добровольцами решили стать далеко не все, поэтому некоторые работодатели попробовали «давить» на своих сотрудников и угрожать бессрочным отпуском без зарплаты, если последние не принесут документ о прививке. Несогласные начали искать выход, а, как говорится, кто ищет – тот всегда найдет, да и спрос рождает предложения.

30 июня во время прямой линии Президент России Владимир Путин назвал подделку паспортов вакцинации «мошенничеством чистой воды» и подчеркнул, что это «абсолютно недопустимо».

Почему же в России до сих пор процветает бизнес по продаже справок, и кто такие «ковидные диверсанты»? Разбирался специальный корреспондент «Совершенно секретно».

СПРАВОЧНАЯ НА ПРОВОДЕ

Бизнес по продаже всяких справок и раньше процветал в нашей стране. Ни для кого не секрет, что, к примеру, практически любая автошкола для допуска на экзамен в ГИБДД предлагает купить у них медицинский документ с печатями и подписями о том, что вы абсолютно здоровы по всем показателям и на нарко, алко, психоучетах никогда не стояли, и зрение у вас стопроцентное. Большинство людей соглашаются, чтобы не ездить по врачам, не тратить свое время и нервы. Ценник за такую справку колеблется в районе 5 тыс. рублей.

Справку о том, что у вас нет глистов, для бассейна, где еще остались такие требования, можно приобрести тысячи за полторы без необходимости стыдливо заглядывать в глаза берущему у вас соскоб в том самом месте. А еще для этого далеко ходить не надо, если имеешь в районной поликлинике «свою» медсестру. Она же поможет и со справкой об «отсутствии контактов», когда ребенка в лагерь нужно отправить – тут можно и коробкой конфет отделаться.

А, уж, сколько купленных разрешений на ношение оружия, мы все знаем из бесконечных сообщений в СМИ о неадекватных «стрелках» с просторов нашей необъятной Родины.

Список можно продолжать бесконечно. Потому что все можно найти и купить, если захотеть, имея в доступе Интернет, мобильную связь или знакомого медика, нечистого на руку.

БУМ СПРОСА НА КОВИДНЫЕ СПРАВКИ

Сегодня в стране новый «бум» спроса – на ковидные «фишки». Любой желающий может купить сертификат вакцинации с занесением в Госуслуги, ПЦР-тест с отрицательными показателями, справку о наличии антител и тот самый пресловутый QRкод для прохода в рестораны. Просто набрав в Telegram-запрос, если повезет, можно уже через несколько часов получить те самые волшебные завитушки в квадрате, после которых хоть ногой двери открывай в заведения, недоступные для других, чтобы в жару посидеть под кондиционером внутри кафе, в то время, как остальные обливаются потом на верандах. Правда, бывает, не всем так везет и многие попадают на мошенников, которым перечисляют свои кровные, ведь каждый продавец просит сначала внести предоплату, а потом может легко исчезнуть, не боясь наказания, – не пойдет же пострадавший в полицию рассказывать про свои недобрые намерения.

У редакции «Совершенно секретно» найти и договориться о покупке сертификата вакцинации заняло считанные минуты. В Telegram-канале через поиск по тегам мы увидели несколько предложений. Выбрав одно, перешли в чат с админом, который обозначил условия работы с клиентом: «Общая стоимость услуги равна 5800 рублей. После пятидесятипроцентной предоплаты через три-четыре часа приедет курьер и привезет документ, также можно такси или просто через почтовый ящик». От нас запросили: ФИО, дату рождения, СНИЛС, полис ОМС, прописку. Продавец гарантировал занесение данных в Госуслуги, соответственно, вместе с QR: «Можем внести также задним числом, сразу две даты вакцинации, хороший вариант. Предоплата 50% до изготовления сертификата и заноса в реестр, остальная часть, после получения и проверки строго на ту же карту». Курьерам категорически запрещено давать денежные средства наличными «в целях безопасности».

Админ прислал ссылку на канал с отзывами от покупателей услуги. Чего там только нет: и сердечки, и видео обращения довольных обладателей (без лица, разумеется), и аудиозаписи с благодарностями.

ПОЛИЦИЯ СБИЛАСЬ С НОГ

Тем временем московская полиция уже с ног сбилась вылавливать мошенников. За полгода заведены почти 50 уголовных дел из-за подделки сертификатов о вакцинации и ПЦР-тестов.

По словам юристов, максимальное наказание, которое предусмотрено в таком случае, – это лишение свободы на срок до четырех лет по статье 327 Уголовного кодекса РФ о подделке или обороте фальшивых документов, а те, кто покупают такие подделки, могут нарваться на шестимесячный арест.

Несладко приходится и ничего не подозревающим курьерам. Они же вроде как ни при чем: взял – передал.

В начале июля 2021 года столичные правоохранители задержали пять курьеров с поддельными сертификатами о вакцинации от коронавируса. У одного из них было обнаружено два десятка фальшивых справок. Все поддельные сертификаты были заказаны через Интернет, только изготовители пока в розыске. По фактам выявления фальшивых справок возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков). Виновным грозит лишение свободы на срок до трех лет.

СЕРТИФИКАТ ЗА 15 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ – ВЫЛИЛ И ЗАБЫЛ

Но, если мошенников, раздающих поддельные справки, еще можно как-то выследить, то, что делать с реальными медиками, которые принимают только своих через своих и делают реальные документы со всеми полагающимися для этого документооборота процедурами, кроме одной?

В Твери есть прекрасный салон красоты. И в нем работают замечательные мастера своего дела: они стригут, наращивают и выщипывают. Но, вот, незадача – пришло распоряжение от руководства о том, что нужно сделать вакцину от ковида иначе можешь отправляться в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок. Город маленький – все друг друга знают. И таким образом девушки-женщины оказались на приеме у хорошего знакомого в поликлинике, который, как бы, сделал им всем вакцины, но только понарошку: он бутылек вскрыл, а колоть не стал, потому что содержимое вылил в раковину. И вот он, заветный сертификат в руках сотрудниц салона красоты. Цена вопроса составила по 15 тыс. рублей с каждой. Об этой истории «Совершенно секретно» поведала жительница города Троицка, о котором, наконец, узнал и глава государства. Знакомая женщины работает в том самом салоне.

Москвичка Ирина тоже хотела поехать в Тверь к волшебному врачу, который безболезненно раздает сертификаты, но очень огорчилась, когда узнала, что «лавочку там пока прикрыли», слишком уж слава разлетелась о «грязных делишках».

Но Ирина не отчаивается. Она слышала от знакомой, что в Зеленограде тоже так можно, да и дешевле, всего за 7 тыс. рублей: приезжаешь однажды и задним числом получаешь обе «прививки» и сертификат. «Совершенно секретно» Ирина рассказывает, что не верит в вакцину, потому что в Америке бабушка ее знакомой умерла после Pfi zer – «на третий день сердце в почти восемьдесят лет у нее остановилась». На наши доводы о том, что в России Pfi zer пока нет, Ирина только руками машет, мол, одно и то же везде.

А в это время на «черный рынок» оборота вакцин в Россию, как пишут некоторые издания, все же пришел американский Pfi zer. Говорят, что многие на все готовы ради «запрещенки». И, если вы идете по городскому парку и вдруг видите, как кто-то подозрительно роется в клумбах с хризантемами или дуплах деревьев, то это не обязательно студенты ландшафтных факультетов на летней практике, возможно, это покупатели Pfi zer, которым в лучших традициях наркобарыг продавец оставил «закладку». Как пишут в Интернете, оплачиваешь товар, получаешь координаты, забираешь пузырек. Уколоться вакциной продавцы предлагают на дому. Ну, или в проверенной частной клинике, например. Сертификат при этом никто, естественно, не дает, но на то и существует еще один «черный рынок» – рынок продажи сертификатов.

Фото_13_18.JPG

В Калининграде старшего администратора одной из городских поликлиник задержали по подозрению в изготовлении поддельных документов о вакцинации против коронавируса. Как сообщили в пресс-центре МВД России, задержание полицейские произвели при содействии сотрудников регионального Минздрава. Официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказывает, что медработник выливала неиспользованные дозы вакцины в канализацию, чтобы скрыть следы преступления. А за каждый липовый сертификат о вакцинации она получала от полутора до трех тысяч рублей, и ее услугами успели воспользоваться более двадцати человек, которым теперь уже точно не поздоровится.

В ОМВД России по Ленинградскому району Калининграда в отношении администратора поликлиники возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ – подделка, изготовление или сбыт поддельных документов.

«ПОКУПАТЕЛИ СЕРТИФИКАТОВ – ДИВЕРСАНТЫ»

Полковник милиции в отставке Евгений Черноусов больше десяти лет проработал в Главном управлении МВД России в уголовном розыске и несколько раз внедрялся в банды наркодилеров, в том числе на границе с Таджикистаном. Он, как никто другой, знает все эти схемы продаж в Интернете и через своих. Людей, которые покупают сертификаты о вакцинации, Евгений Арсентьевич называет не иначе, как «диверсантами», которые потом под видом вакцинированных отправляются в общество. А тех медиков, которые идут на преступление и продают такие документы, предлагает сажать не меньше, чем на 10 лет. И специальную статью даже для этого в Уголовном кодексе сделать, так как «народ у нас боится только уголовного наказания».

По словам Евгения Арсентьевича, поймать недобросовестных медиков очень сложно при помощи каких-то стандартных схем: путем информаторов и тому подобное, «потому что субъекты преступлений здесь – внешне законопослушные граждане. Обычные приемы, которые применяются при раскрытии преступлений, они тут не работают. Правоохранители, даже лучшие из лучших оперативников, не справятся, у них нет тактики и средств борьбы с таким преступлением, поскольку это все упирается в медиков, которые никогда не привлекались к ответственности. Только по факту где-то что-то можно выявить. Конечно, обычные граждане, если им что-то известно, очень могут помочь в этой ситуации».

Евгений Черноусов считает, что решить проблему можно. Но для этого должен быть проведен комплекс мер, и сделать это нужно было еще вчера. «Депутаты наши ушли на летний отдых, – говорит полковник МВД в отставке. – Я считаю, это стратегическая ошибка допущена – пустить на самотек. Они должны были предвидеть ситуацию, идти на опережение. А сейчас мы будем ждать выборы, потом пока начнут работать новые депутаты.

У нас есть пример Китая, где все строго в вопросах пандемии. А у нас расхлябанность. Когда будет лишение свободы до 10 лет тому, кто подписывает подделанные сертификаты, а 5 лет тому, кто их покупает, все желание сразу отпадет у абсолютного большинства. Что касается подделки ковидных документов, то это очень опасное преступление, потому что оно может повлечь за собой массовое заражение людей. Здесь опасность представляют не только те, кто выдают справки, но и те, кто их получает». Евгений Черноусов предлагает, в первую очередь, изменить или дополнить статью, которая есть, по подделке документов, с тем, чтобы привлекать к уголовной ответственности тех, кто идет на такое преступление и угрожает безопасности остальных: «Нужно сделать такую статью в Уголовном кодексе. У нас боятся только Уголовный кодекс».

ИСКАТЬ МОШЕННИКОВ В ИНТЕРНЕТЕ – «СТРЕЛЯТЬ ИЗ ПУШКИ ПО ВОРОБЬЯМ»

В МВД работает Управление «К», которое занимается, в том числе, раскрытием преступлений, связанных с интернет-мошенничеством. Евгений Черноусов считает, что для того, чтобы перекрыть продажи справок и сертификатов в Telegram-каналах, к примеру, управлению нужно бросить работу по раскрытию убийств, нападений. «Такого количества специалистов нет – они утонут в этом, – говорит полковник МВД в отставке, – здесь нужен другой подход – блокировать через запросы в соцсетях подобные объявления. В Интернете все, как с психотропными и наркотическими веществами. Выйти на организатора очень сложно. Нужно проводить проверочные закупки. Будет «стрельба из пушек по воробьям». Надо глобально прекратить это. Я работал с наркодиллерами. Столько сил и средств, чтобы привлечь к уголовной ответственности требуется, чтобы выйти на цепочку, потом на организатора, который, скорее всего, не в России, и его не достанешь оттуда».

Евгений Черноусов считает, что нужно вести работу на уровне правительства и Госдумы. Создать комиссию с участием МВД, Прокуратуры, ФСБ и Минздрава, разработать комплекс мер, как с этим бороться, и ввести серьезную уголовную ответственность для всех участников сделки.

«ХОЧЕШЬ В РАКОВИНУ ВЫЛИВАЙ, ХОЧЕШЬ, ЗАКОПАЙ НОЧЬЮ»

Бывшая медсестра одной из московских школ в ЮАО на условиях анонимности рассказала «Совершенно секретно», как руководство, а именно: старшая медсестра детской поликлиники, в сезон гриппа заставляла ее выполнять план по вакцинации. Но как это сделать, если многие родители школьников писали отказы? И тогда начальница предложила уничтожать нереализованные вакцины подчиненной. А документооборот она взяла на себя. «Она сказала, мол, что хочешь делай: хочешь – выливай в раковину или можешь ночью вынести из школы и закопать где-то, где нет камер и свидетелей», – рассказывает наша собеседница. Медсестра на аферу не согласилась и написала заявление на увольнение по собственному желанию.

Фото_13_19.JPG

Эта ситуация произошла несколько лет назад, тогда еще и про ковид никто не слышал. Медсестра уволилась, а начальница ее осталась, наверное, работать и, кто знает, как бы сегодня она себя повела, появись у нее возможность заработать на сертификатах вакцинации. Безусловно, все службы работают: и ведомства, и оперативники МВД, и ФСБ. Понятное дело, что каждый чиновник понимает опасность, которую может нести для общества человек, который купил любую справку или сертификат. И сколько бы ни ловили таких преступников, все равно будут появляться другие, потому что менталитет такой, потому что коррупция она с молоком матери впитывается, потому что нет культуры соблюдения законов. И до тех пор, пока каждая санитарка будет пытаться унести с работы лишний бинт, а директор интерната – мясо, предназначенное для воспитанников, все это не прекратится. Потому что нужно менять культуру воспитания и начинать с себя. Чтобы вырастить поколение, которое не будет воровать, нужно не воровать самим. Вот так, всей страной взять и резко прекратить воровать. А, если появилось предложение ночью закопать вакцину, не бояться, не только уволиться, но и заявить об этом в полицию.


Авторы:  Леся ДУДКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку