Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История PRO&CONTRA Фото
Рамблер Новости

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс
В других СМИ
Новости СМИ2

О чем молчат космонавты

Опубликовано: 1 Февраля 2003 09:00
0
5962
"Совершенно секретно", No.2/165

 

 
Виталий ПРАВДИВЦЕВ
Фото АР

 

 

Бортинженер В.Н. Волков (1935-1971) только в дневниках рассказал о том, что в действительности испытывал в космосе

 

«Он чувствовал себя животным, перемещающимся по поверхности неведомой планеты, о пронзительном крике, вырывавшемся из пасти, он мог сказать: «Это был мой крик…»

Вода бесконечные лики вмещает
В безмерность своей глубины…

Константин БАЛЬМОНТ

В эпоху, когда человечество начинает осваивать космическое пространство, могут возникнуть проблемы, о которых мы даже не подозреваем. Возьмем хотя бы проекты по созданию космических зеркал. Конечно, это очень заманчиво – развернуть на околоземной орбите зеркала, способные подсвечивать заполярные города, в которых ночь длится по полгода. В перспективе «орбитальные отражатели излучений Солнца» планируется использовать и более широко – для освещения биопромышленных комплексов в целях повышения их эффективности. Но, думается, очень важно уже сегодня обратить внимание на возможные последствия такой «подсветки». Для этого необходимо провести тщательные исследования влияния отраженного света на психику и физиологию человека, на жизнедеятельность бактерий, вирусов и т.п. И только после этого принимать решения о развертывании космических зеркал.

Например, весьма немаловажно, из какого материала будет изготовлено тонкопленочное отражающее полотно. Будет ли оно поляризовать падающий на нее солнечный свет? И если да, то не возникнет ли у людей на Земле неожиданного дискомфорта от сильного поляризованного облучения? Причем более сильного, чем в периоды полнолуния. Ведь ожидается, что орбитальные зеркала будут освещать города раз в пять сильнее, чем полная Луна. Не вызовет ли такая «подсветка» вспышки душевных расстройств? Не обострятся ли психические заболевания значительно сильнее, чем в периоды полнолуния? Не станут ли люди более агрессивными? Не активизируются ли дремавшие бактерии и вирусы?

Вопросов, связанных с особыми и пока недостаточно исследованными свойствами зеркал, немало. И они обязательно потребуют ответов, а значит, и специальных исследований…

Не исключено, что понимание «тонких» процессов, происходящих в зеркалах и кристаллах, позволит объяснить и некоторые таинственные явления. Например, совершенно необъяснимые феномены, с которыми хотя и редко, но все же сталкиваются люди при полетах в космос. В частности, странные фантастические видения, которые посещают космонавтов на околоземной орбите.

Впервые об этом феномене в октябре 1995 года в Новосибирском международном институте космической антропоэкологии сообщил космонавт-испытатель Сергей Кричевский (старший научный сотрудник РГНИИЦПК им. Ю.А.Гагарина, старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН, кандидат технических наук, действительный член Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского). Оказывается, уже не один космонавт во время полета испытывал неожиданные состояния: ощущал себя буквально «в чужой шкуре», «подключался» к какому-то «мощному и великому» информационному источнику, получал от него предупреждения о будущих опасностях и аварийных ситуациях…

Вот всего лишь несколько отрывков из рассказа Кричевского.

 

 

«Начиная с 1989 года я готовился к полету в Космос, непосредственно взаимодействовал в рабочей и неформальной обстановке со своими коллегами, в том числе и с космонавтами, побывавшими в Космосе. Однако информацию о видениях – назовем их фантастическими сновидениями-состояниями (ФСС) – я получил только во второй половине 1994 года, что, скорее всего, было связано с приближением сроков предстоящего полета… Все сведения о космических видениях – достояние весьма узкого круга лиц… Сведения о видениях космонавты передавали и передают исключительно друг другу, делясь информацией с теми, кому вскоре предстоит совершить полет…

 

Наблюдающиеся в полете фантастические видения – новый, ранее неизвестный феномен, который можно отнести к классу состояний измененного сознания, что представляет исключительный интерес для проведения фундаментальных и прикладных исследований. Уже говорилось не раз: человек в Космосе весьма уязвим. И самое слабое его место – психика…

Представьте себе: космонавт неожиданно и быстро выходит из своего привычного исходного – человеческого облика-самоощущения и превращается в какое-то животное и при этом перемещается в соответствующую окружающую среду. В дальнейшем он продолжает ощущать себя в преобразованном виде или последовательно перевоплощается в иное сверхъестественное существо. Скажем, один коллега мне поведал о своем пребывании в «шкуре» динозавра. И, заметьте, он чувствовал себя животным, перемещающимся по поверхности неведомой планеты, перешагивающим через овраги, пропасти, какие-то физические преграды. Космонавт достаточно подробно описал «свой» облик – лапы, чешую, перепонки между пальцами, цвет кожи, огромные когти и прочее.

Слияние его «я» с биологической сущностью древнего ящера было настолько полным, что все ощущения этого, казалось бы, чужеродного для него организма воспринимались им как его собственные. Кожей спины он чувствовал, как вздыбливаются роговые пластины на хребте. О пронзительном крике, вырывавшемся из пасти, он мог сказать: «Это был мой крик…» Более того: одновременно происходили соответствующие сценарии превращений, трансформации внешней окружающей среды. При этом возникали не только ощущения пребывания космонавта в «шкуре» тех или иных организмов, животных из предшествующих эпох, но и человек как бы превращался в иную личность, а также он мог оказаться инопланетным существом – гуманоидом.

Что интересно: наблюдаемые картины – видения – необычно яркие, цветные. Слышались различные звуки, в том числе воспринималась и речь других существ, и она была понятна – усваивалась тут же, без обучения. Космонавт как бы переносится в иное пространство-время, в том числе и на другие, неизвестные небесные тела. И, оказавшись в абсолютно новом для него мире, в тот миг он воспринимал его как нечто привычное, родное.

Характерным свойством фантастических сновидений является резкое изменение ощущения времени и соответствующего потока информации… Космонавт начинает воспринимать идущий откуда-то извне поток информации, но с прекращением действия потока все так же неожиданно исчезает. То есть возникает ощущение, что кто-то мощный и великий снаружи передает некую новую и необычную для человека информацию.

Случалось, причем с весьма подробным прогнозом, и предвосхищение грядущих событий – с детальным «показом» грозящих опасных ситуаций или моментов, которые – как бы внутренним голосом – особо выделялись и комментировались. И при этом «слышалось»: мол, все образуется, завершится хорошо… Таким образом, заблаговременно предвосхищались наиболее сложные и опасные моменты программы полета. И был случай, что если бы не вещий сон, космонавты могли бы погибнуть. Поразительна и точность, детализация опасных моментов. Так, «голос» предсказал смертельную опасность, которая поджидала космонавтов при выходе в открытый Космос. В вещем сне эта опасность была показана несколько раз, прокомментирована «голосом». В реальном выходе, при работе вне станции, все это подтвердилось абсолютно: космонавт оказался подготовлен и спас свою жизнь (иначе улетел бы от станции). Ни с чем подобным раньше (вне полета) космонавты не сталкивались…

Исходя из имеющегося материала, можно вывести несколько гипотез. Скажем, при длительном пребывании в условиях невесомости в космическом полете возникают состояния, когда информация «всплывает» из глубины подсознания в виде фрагментов жизни различных организмов – дальних предков человека в процессе его эволюции. Почему бы не допустить и другое – что фантастические сновидения происходят как процесс «трансляции-считывания», то есть на основе прямого поступления в мозг потока внешней информации? Можно предположить, что «запускает» эти сны некий нестационарный поток галактического излучения. Если при этом космический корабль попадает в этот «луч» и космонавт пребывает в расслабленной дреме, возникает феномен. Вышел из луча – все пропадает…

 

 

В конце концов, вполне возможно, что одна причина накручивается на другую – дают о себе знать их сочетания… Словом, есть проблемы, их следует изучать, и надо принимать надлежащие меры. Но увы… Проблема космических видений от научного сообщества упорно скрывается. О ней не говорят – ее как бы не существует. Никто из космонавтов никогда и никому официально о фантастических видениях не сообщал – такого рода информация никогда не включалась в официальные отчеты экипажей. Почему? Ответ очевиден: космонавты опасаются негативных последствий в виде медицинской дисквалификации, огласки с интерпретацией признаков психических заболеваний и тому подобного.

 

Информация передается и некоторым другим лицам, но опять-таки неофициально и конфиденциально. И вникать в эту проблему чрезвычайно сложно. Кое-что мне все же удалось узнать, но многое – в поле неизвестности. Один из космонавтов вел личные дневниковые записи, в которых описываются и его видения. Казалось бы, уникальный документ! Тем не менее на мои предложения и просьбы опубликовать его или хотя бы пообщаться с учеными, занятыми проблемами живого вещества и передачей информации, космонавт ответил категорическим отказом, полагая, что это еще преждевременно и опасно для профессиональной карьеры. Поэтому я не могу, не имею морального права назвать хотя бы одну фамилию или корабль…»

Рассказ Сергея Кричевского имеет чрезвычайно важное значение, поскольку касается абсолютно новой для науки проблемы. И каждая деталь здесь может стать решающей, может помочь в поиске истины.

Дело в том, что подобные загадочные явления наблюдались и раньше. Вот что, к примеру, рассказывал о собственном опыте, полученном в октябре 1969 года («Союз-7»), Герой Советского Союза космонавт Владислав Волков: «В шлемофонах характерное потрескивание эфира. Внизу летела земная ночь. И вдруг из этой ночи… донесся лай собаки. Обыкновенной собаки, может быть, даже простой дворняжки… Не знаю, где проходят пути ассоциаций, но мне почудилось, что это голос нашей Лайки. Попал он в эфир и навечно остался спутником Земли. А потом, через несколько секунд, стал отчетливо слышен плач ребенка. И какие-то голоса. И снова совсем земной плач ребенка».

Этот и похожие феномены были описаны в книге летчика-космонавта А.А. Леонова и кандидата медицинских наук В.И. Лебедева «Психологические проблемы межпланетного полета». Поскольку В.Н. Волков погиб во время второго своего полета (в июне 1971 года) и эта информация ему повредить уже не могла, авторы позволили себе назвать его фамилию.

Где кроются причины подобных явлений? Выдвигаются самые разные гипотезы. Тут и сенсорная изоляция, и отсутствие гравитации, и снижение естественного электромагнитного фона… Однако очень может быть, что это лишь способствующие условия, а не причины фантастических видений. Возможно, ответ лежит в пси-свойствах зеркал.

Почему бы не предположить, что эти странные феномены вызывает зеркало Мирового океана? Не исключено, что водная поверхность (вспомним «волшебные чаши» для гадания) обладает не менее, а может быть, и более интригующими свойствами, чем простые зеркала и кристаллы. Ведь кроме блестящей поверхности жидкости, отражающей поток поляризованного излучения, здесь немалую роль играет огромная информационная емкость воды.

Надо сказать, что вода («жидкий кристалл») – одно из самых загадочных и энергоемких веществ в природе. Научные исследования последних лет подтвердили целый ряд «тонких» свойств воды. Например, возможность получения через нее информации об удаленных объектах или способность «самозаряжаться» даже от самых слабых источников информации. Так, достаточно всего нескольким ее молекулам воспринять новую информацию, и через некоторое время, как при цепной реакции, ею будет обладать весь замкнутый объем воды. И храниться эта информация наравне с другими «записями» может чрезвычайно долго.

 

 

Сегодня все чаще можно услышать, что моря и океаны, занимающие более семидесяти процентов поверхности Земли, – это огромный информационный банк, хранящий сведения обо всем, что происходило на нашей планете в течение многих миллионов лет. И что теоретически ничто не запрещает в будущем научиться считывать эту информацию.

 

Судя по всему, у человека уже сегодня есть возможность «записаться» в эту «библиотеку». И космонавты – одни из первых ее «читателей». Своими необычными «видениями» они, скорее всего, обязаны двум факторам. С одной стороны, вводу человека в измененные состояния сознания способствует гигантское зеркало Мирового океана, усиливающее и отражающее тонкие энергии. А с другой стороны, получать из планетарного (а может, и из космического) «банка данных» самые разнообразные сведения ему позволяет грандиозная информационная емкость воды. Невольно вспоминается разумный океан, взаимодействующий с сознанием астронавтов в «Солярисе» Станислава Лема. Может, это не фантастика, а прозрение?..

Уверен, что, находясь рядом с большими водными поверхностями (реки, озера, моря), каждый хотя бы раз в жизни испытывал странное чувство отрешенности и даже завороженности. И чем больше зеркало воды (чем больше его пси-поверхность?), тем это чувство сильнее. Так это на берегу, а каково же над поверхностью воды, то есть напротив «зеркала»? А еще выше? Можно представить, какие ощущения должны испытывать космонавты, месяцами кружащиеся над гигантским зеркалом мировых вод в крохотном объеме космической станции. Монотонность существования, сенсорный голод, минимум новой информации, огромная пси-поверхность Мирового океана – все это просто обязано вызывать у них измененные состояния сознания. И чем тоньше нервная организация космонавта, тем такие состояния должны быть чаще и глубже…

«Сам человек, – убежден один из крупнейших ученых современности профессор В.В. Налимов, – является приемником особого рода, способным в известных условиях и при особой тренировке обнаруживать реальность, скрытую от физических приборов… Он является особым психосоматическим устройством, взаимодействующим с той реальностью, которая недоступна физическим приборам».

Сегодня уже многие ученые говорят, что в наступившем тысячелетии центр внимания науки начнет постепенно смещаться с познания неживой природы в сторону живой материи и особенно – психического и духовного мира человека. Целый ряд исследователей считают, что особый интерес в грядущую «эпоху виртуалистики» будут представлять такие новые – а вернее, хорошо забытые старые – способы получения информации, как ясновидение и откровение.

В связи с этим в центре внимания будущей науки волей-неволей окажутся «мистические» способы познания – постижение мира в состояниях расширенного сознания. Поскольку там, в этом мире Зазеркалья, как предполагается, нет привычных нам понятий пространства и времени, то, подключившись к этой «семантической Вселенной», человек может черпать знания откуда угодно: из доисторического прошлого, из будущего, из других пространств-измерений.

При глубинном погружении в эти информационные поля человек может на какие-то мгновения даже перестать ощущать себя человеком. И почувствовать себя бесформенным – «чистым» – разумом. Подключившись к чужой информации, он может оказаться и в чужой шкуре (например, «стать» динозавром, прорастающим зерном, атомом, галактикой…).

 


поделиться:
comments powered by HyperComments