НОВОСТИ
Ингушские чиновники распилили 1 млрд, выделенный из бюджета для многодетных семей
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
95318
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
26526
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26844
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
29588
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27793
sovsekretnoru
Наш ответ «Чемберлену»?

Наш ответ «Чемберлену»?

Наш ответ «Чемберлену»?

ВЕДОМОСТИ/ТАСС

Автор: Юрий КОНДРАТЮК
11.03.2022

После начала спецоперации в Украине Запад в одностороннем порядке ввел против России серьезные санкции: это заблокировать, это запретить, это заморозить… Но где санкции, там и контрсанкции. Симметричный, а может быть даже и асимметричный ответ. И ведь у России есть, что противопоставить нашим западным «партнерам».

Без нашей нефти Европа как-то проживет. С газом ситуация иная: несмотря на все попытки европейских политиков изменить географию импорта, доля России выросла с 30% в 2014 году до 37% в 2018-м. В 2019 году совокупный объем потребления газа в Евросоюзе составил 560 млрд куб. м. Из них около 200 млрд было поставлено по газопроводам из России. Еще 21 млрд куб. м был экспортирован из нашей страны в виде сжиженного природного газа (СПГ). То есть доля российского газа на европейском рынке в 2019 году достигла почти 40%.

А ЧТО ЕСЛИ ПРЕКРАТИТЬ ПОСТАВКИ НАШЕГО ГАЗА В ЕВРОПУ?

Есть ли этому альтернатива? Конечно, есть. Например, около 170 млрд куб. м газа для Европы добывается в Северном море – в основном Норвегией. Однако там серьезного прироста добычи не ожидается.

Еще есть СПГ. Например, из Катара, из США или Нигерии. В Европу сейчас отправляется 20–25% от мирового экспорта СПГ. Однако СПГ дороже нашего газа. Для СПГ требуется специальное оборудование для сжижения и регазификации. Плюс СПГ широко потребляется в Азии, и на всех желающих его не хватает, что также ведет к росту цен. Плюс есть импортеры СПГ из Китая, которые, увидев, что спрос на СПГ в Европе увеличился, начали перепродавать сжиженный газ европейцам втридорога.

При этом реальный объем предложения СПГ на рынке ограничен. В 2021 году, по оценкам, вся мировая торговля СПГ составляла 382 млн тонн (532 млрд куб. м). Это меньше годового потребления газа одной Европой.

И, конечно же, это значительно меньше, чем добывается газа за год в нашей стране (в 2021 году – 762 млрд куб. м). Нашего газа, который, повторимся, гораздо дешевле. И тут возникает невольный вопрос: о чем думают европейские лидеры, блокируя экономические отношения с Россией?

Главные потребители газа в Европе – это Германия и Великобритания. Сейчас они накладывают на Россию санкции, блокируют ввод в действие уже готового к работе «Северного потока-2», но если убрать вообще российский трубопроводный газ, то окажется, что других вариантов поставок у них и нет. Так может быть, стоило бы показать им, что получится, если правительства этих стран будут занимать слишком уж непримиримые позиции?

Уже сейчас поставки трубопроводного газа из России несколько снизились. Например, в 2020 году «Газпром» реализовал по контрактам «Газпромэкспорта» в Европу 177,315 млрд куб. м природного газа. По сравнению с 2019 годом снижение составило 7,9%. Всего 7,9%! Однако уже 2020 год стал кризисным для европейских энергетических рынков. В ходе подготовки к осенне-зимнему периоду 2019–2020 гг. в Европе были сформированы в подземных хранилищах избыточные запасы газа, чтобы обеспечить снабжение потребителей в случае, если новый транзитный контракт с Украиной не будет заключен. Тогда вопрос с украинским транзитом был кое-как урегулирован, и европейский рынок остался перенасыщенным. К тому же зима 2019– 2020 гг. в Европе выдалась мягкой, что ограничило потребность в отоплении. Но сейчас геополитическая ситуация резко изменилась.

Да, поставки газа в Европу Россия осуществляет, главным образом, на основе долгосрочных контрактов. Срок действия контактов, как правило, составляет 20 лет и более. Но если против России начата война по всем направлениям, разве это не форс-мажорное обстоятельство, которое позволяет приостановить действие любого договора?

Пока же складывается просто невероятная ситуация. Украина считает Россию своим заклятым врагом, идут вооруженные столкновения, гибнут люди, но прокачка российского газа через Украину продолжается. А Европа, серьезно зависимая от нашего газа, продолжает наращивать против нас свои «адские» санкции. При этом министр финансов ФРГ Кристиан Линднер недавно признал, что если Россия прекратит поставки газа, экономику Германии и Евросоюза ждет крах.

Почему крах? Да потому что природный газ – это не только электрическая и тепловая энергия. Это не только газовые плиты и водонагреватели. Это еще и минеральные удобрения (аммиак), моторное топливо, краска и многое-многое другое.

А ЧТО ЕСЛИ ПРЕКРАТИТЬ ПОСТАВКИ В ЕВРОПУ И АМЕРИКУ НАШЕГО ТИТАНА?

Из этого металла делают двигатели и другие комплектующие для авиации. Компания Boeing закупает в России до 35% необходимого ей титана, а компания Airbus Group – 65%. И вообще российская корпорация «ВСМПО-АВИСМА» – мировой лидер по производству титана (она имеет 25% мирового рынка и поставляет его в 50 стран мира). Она является единственной в мире титановой компанией, осуществляющей полный цикл производства – от переработки сырья до выпуска конечной продукции.

Из-за военной спецоперации на Украине компания Boeing 7 марта заявила, что приостанавливает закупки российского титана. Якобы у компании «накоплены значительные запасы титана, в том числе благодаря инициативе по формированию пула поставщиков по всему миру». Отлично! Только и у корпорации «ВСМПОАВИСМА», как сказал ее генеральный директор, есть «все возможности и ресурсы для снижения возникших рисков». Однако эксперты уже сейчас уверены – это заявление американцев имеет некоторый оттенок популизма. Конфликт урегулируется, стороны обязательно рано или поздно сядут за стол переговоров, но ввод ограничений на поставки из России приведет к глобальным перебоям в производстве, и цены на титан взлетят повыше любого «Боинга».

Зарубежные авиакомпании вводят против России санкции. Как говорится, имеют полное право. Вот только понимают ли они, что нынешний кризис, вызванный пандемией и локдаунами, может оказаться очень затяжным? Консалтинговая компания Archery Strategy Consulting уже бьет тревогу: по ее прогнозу, спрос на новые самолеты может очень сильно сократиться: раньше он оценивался в 8000 новых судов к 2024 году, теперь же оценка едва дотягивает до 3000 единиц. А что будет без российского титана?

А ЧТО ЕСЛИ ПРЕКРАТИТЬ ЭКСПОРТ НАШЕГО ПАЛЛАДИЯ?

Палладий получают, главным образом, при переработке сульфидных руд никеля, серебра и меди. Крупнейшее месторождение палладия находится в России (Норильск). Также известны месторождения в Трансваале (ЮАР), Канаде, Аляске, Австралии и Колумбии. При этом на Россию и Южную Африку приходится до 80% палладия в мире. Причем палладий – побочный продукт при добыче никеля в России и платины в ЮАР. То есть наш «Норникель» имеет затраты на добычу ниже, что позволяет выигрывать от роста цен на металл и укреплять лидерство на рынке.

Из палладия делают детали для самолетов, автомобилей, ноутбуков, мобильных телефонов и т.д. Палладий также используется в ювелирном и монетном деле (сплав золото-палладий – это так называемое «белое золото»). Из палладия и его сплавов изготавливают медицинские инструменты, детали кардиостимуляторов, зубные протезы.

Фото_05_05.JPG 

РУССКИЙ ПАЛЛАДИЙ. ФОТО: ЕВГЕНИЯ ЯБЛОНСКАЯ/КОММЕРСАНТЪ

Доля российского палладия на мировом рынке – примерно половина. При этом цена на палладий за последние два года выросла почти в 3 раза, и теперь этот благородный металл дороже золота и платины. Рынок сейчас испытывает дефицит палладия, и он будет дорожать и дальше. Из-за дефицита предложения, но не только – еще и из-за ужесточения экологических норм в Европе и Китае: автопроизводители стремятся нарастить закупки металла, чтобы соответствовать строгим ограничениям выбросов (палладий, оказывается, способен поглотить выхлопы, в 900 раз превышающие его собственный вес).

Вывод тут простой: если Россия перестанет продавать палладий на Запад, а заодно и в Японию, техника неминуемо подорожает, а некоторые производители просто разорятся.

А ЧТО ЕСЛИ НАЛОЖИТЬ САНКЦИИ НА ЭКСПОРТ НАШЕГО УРАНА?

Американские предприятия в сфере атомной энергетики уже давно все поняли и попросили администрацию США не накладывать санкции на импорт российского урана.

По словам агентства Reuters, «дешевые поставки топлива рассматриваются как ключ к поддержанию низких цен на электроэнергию в США». И все дело тут в том, что Соединенные Штаты, обкладывающие Россию санкциями, закупают половину всего своего урана у России и ее союзников – Казахстана и Узбекистана.

Все производство урана в России контролирует государственная корпорация «Росатом». В США же производства и переработки урана нет, хотя его запасы есть в штатах Техас и Вайоминг. Проще говоря, атомная энергетика США зависима от российского урана. Она давно «села на иглу», пристрастившись к дешевому российскому ядерному топливу. И те, кто зарабатывает на этом огромные деньги, теперь всячески лоббируют данный вопрос.

Фото_05_06.JPG 

УРАНОВЫЙ РУДНИК. ФОТО: СЕРГЕЙ БОБЫЛЕВ/ТАСС

Поясним. Уран используется в качестве топлива внутри реакторов для ядерного деления для кипячения воды и получения пара, который вращает турбины для выработки электроэнергии. Россия, Казахстан и Узбекистан в 2020 году поставляли Соединенным Штатам половину (по некоторым данным 80%) необходимого для работы АЭС урана.

С 1987 года доля своего урана в потреблении США упала с 49% до 5%. Конечно, запасы урана есть в Канаде и Австралии, но там уран гораздо дороже. Так что за многие годы энергетические компании США, закупая российский уран, сэкономили миллиарды долларов. Но проблема тут еще и вот в чем: добыча урана – это крайне «грязное» производство, при котором используются огромные объемы ядовитых химикатов. Позволят ли американские экологи организовать собственную добычу? А если позволят (конечно же, на основе безопасных для окружающей среды технологий), то себестоимость своего урана вырастет в несколько раз.

Но, как говорится, и это еще не все. Все вышесказанное касается и Европы. Плюс в 2021 году Россия после длительного перерыва возвратилась к практике ввоза из Европы крупных партий радиоактивных отходов. «Росатом» использует отработанный уран для его повторного обогащения и производства топлива, которое впоследствии работает на российских АЭС. Но у России нет никакого дефицита в ядерном топливе, и что-то от кого-то ввозить, нам нет никакой надобности.

НУЖНО ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

Перечень возможных жестких российских контрсанкций, чувствительных для наших «партнеров», можно продолжать еще долго. Тут и российские двигатели РД-180, которые выпускает НПО «Энергомаш» и которые устанавливаются в первых ступенях американских ракет. Запрет на поставки российских ракетных двигателей точно создаст серьезные проблемы для реализации американских космических программ.

Фото_05_04.JPG 

ФОТО: ZUMA/TASS

Кроме титана, можно запретить поставку в США продукции и оборудования из ряда других редкоземельных металлов. Это может быть очень критично для американской экономики, которая на 100% зависит от импорта скандия, на 99% – от импорта галлия, на 91% – от импорта висмута и на 85% – от импорта сурьмы.

Или, например, закрытие российского неба для западных авиакомпаний. При полетах «в обход», скажем, в Китай или Японию это будет давать дополнительных несколько часов лета, плюс дополнительная посадка в Казахстане или Пакистане, и все это увеличит на 30– 50% прямые расходы на каждый рейс. А это эквивалентно десяткам миллиардов долларов дополнительных расходов для наших европейских «партнеров». Соответственно, цены на билеты серьезно вырастут. А, например, для азиатских авиакомпаний небо закрыто не будет. И от кого отвернутся клиенты? Идет экономическая война против России. Но при этом некоторые эксперты и журналисты твердят о том, что введение контрсанкций против тех, кто запустил санкции против нас, это равносильно выстрелу «себе в ногу». Или, если угодно, это пиление сука, на котором сидишь. Никто не спорит, любые серьезные экономические санкции – это удар по обеим сторонам. Тем не менее, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже сказал: «Разумеется, ответные меры последуют. Принцип взаимности будет, конечно, действовать. Насколько они будут симметричными или асимметричными, это будет зависеть от анализа. В ходе этого анализа главная цель – наши собственные интересы. Мы будем действовать исходя исключительно из наших собственных интересов».

Понятно, что контрсанкции против тех, кто проводит антироссийскую политику, должны быть продуманными и эффективными. Тут нужно политическое решение. И прецедент уже был. В 2002 году из-за выявления бактерий сальмонеллы Россия запретила поставки американских куриных окорочков («ножек Буша»). Производители из-за океана тогда испытали настоящий шок. Через месяц эмбарго сняли, однако окорочка успели подешеветь на треть.

Понятно, что в российском бизнесе сейчас всем правят деньги. Любые контрсанкции для него – это недополученная прибыль. И вот уже руководство ВСМПО-АВИСМА плачет о том, что «нарушение кооперационных связей, невыполненные бизнес-обязательств могут надолго, если не навсегда, вырвать компанию из динамично развивающегося титанового рынка». И оно якобы надеется «на мудрость и дальновидность российских законодателей, которые не могут принять решение, способное негативно отразиться на российской титановой отрасли и экономике страны в целом».

В Москве, похоже, тоже не готовы слишком активно «махать шашкой». Понятно же, что все решения в отношении наших «партнеров» диктуются исключительно практическими соображениями, опирающимися на получение максимальной политической и экономической выгоды для страны. Кто-то говорит, что отмена поставок того же титана, создаст ИМ лишь временные неудобства, но при этом ударит по НАШИМ компаниям, производящим титан. Но на это легко возразить: а не лучше ли будет направить этот титан на реальное восстановление разваленного национального гражданского авиастроения? То же самое можно сказать и о газе: может, лучше было бы направить его на газификацию российских регионов? Ведь она все еще остается низкой (при среднестрановом показателе в 71% ряд областей у нас не дотягивает даже до 20%).

И, в конце концов, те же титан и газ можно продавать европейским странам не за доллары (поддерживая экономику США), а за их национальную валюту. Или даже за рубли. В мире должны понять, что Россия в любой момент может перейти от грозных заявлений к реальным ответным санкциям против «коллективного Запада».


Автор:  Юрий КОНДРАТЮК

Комментарии


  •  асс воскресенье, 12 марта 2024 в 09:17:29 #125033

    Юрий КОНДРАТЮК ---НА Украине, либераст ты такой-растакой.  Или просто безграмотный олень.



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку