«Березовая роща» как зона сопротивления

«Березовая роща» как зона сопротивления
Автор: Наталия АНДРЕЕВА
25.10.2013

Жители прилегающих к Ходынскому полю микрорайонов Москвы спасают парк.

Как стало известно «Совершенно секретно», инициативная группа гражданских активистов, проживающих в районе Ходынского поля в Москве, требует муниципального референдума. Активистам удалось преодолеть очередной барьер. Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Хорошевского р-на сочла поданные документы полностью соответствующими законодательству и официально зарегистрировала инициативную группу по референдуму. Следующими шагами должны стать одобрение вопросов референдума муниципальными депутатами, сбор подписей (5% избирателей района), проверка их ТИКом и окончательное решение. На повестку референдума вынесены три основных проблемы, волнующие жителей этого района.

-  Стройка стадиона ЦСКА с гигантским офисным центром – жители требуют приостановки строительства на 3-й Песчаной улице 38-ми этажного офисного центра и вынесение нового проекта застройки на публичные слушания;

- Судьба исторического парка «Березовая Роща» — жители требуют ликвидации склада горюче-смазочных материалов на территории парка и публичного обсуждения проекта благоустройства парка;

- Будущее Ходынского поля – жители  выступают против любых капитальных строений в будущем парке, который должен быть разбит на этой территории и придания статуса пешеходной зоны Ходынскому бульвару.

Жители районов Хорошевский и Сокол только в этом году провели серию резонансных акций против строительства «стадиофиса» ЦСКА. Московским властям направлены десятки обращений с просьбой пересмотреть проект. Собранны свыше 2.000 подписей за отмену строительства 38-этажной башни. Однако до сих пор все протесты остаются без внимания. Протест объединил жителей различных частей Хорошевского района и района Сокол: Песчаных улиц, улиц Куусинена, Зорге, жителей Ходынки.

Строительство нового футбольного стадиона ЦСКА на месте старой спортивной арены началось еще в 2007 году. Закончить строительство планировалось к 2009 году, однако сроки сдачи постоянно переносились из-за проблем с подготовкой документации, разработкой проекта и финансовых трудностей. К тому же, возникли судебные споры с Министерством обороны, которое ранее было владельцем земельного участка, где находился стадион. Спор был урегулирован после того, как ПФК ЦСКА выкупил на аукционе данный земельный участок за 1 млрд рублей. В результате было подписано мировое соглашение.

Новый стадион армейцев будет вмещать 30 тысяч зрителей (старый был рассчитан на 10 тысяч). Также проект предусматривает строительство бизнес-центра и многоуровневой парковки. Изначально в углах стадиона планировалось построить четыре башни офисно-гостиничного комплекса, однако по настоянию тогда еще мэра Москвы Юрия Лужкова три из них были «спрятаны» под общую с трибунами крышу. В проекте осталась на виду одна 38-этажная башня, достигающая в высоту 170 метров. Именно ее местные жители прозвали «виселица Гинера» (Евгений Гинер — президент ПФК ЦСКА, — прим. ред.). В 2011 году градоначально-земельная комиссия Москвы вынесла положительное решение по вопросу строительства стадиона. В начале 2013 года строительные работы были возобновлены. Президент клуба поставил задачу – начать играть на новом стадионе в 2015 году.

[album=75]

В августе 2013 года жители Хорошевки и Сокола вышли на митинг. Яркой чертой этой акции были повешенные на забор, огораживающий стройку, шесть манекенов с табличками «Радость жизни», «Тишина», «Покой», «Березовая роща», «Чистый воздух» и «Здоровье детей». Жители требовали остановить строительные работы, аннулировать существующий проект и разработать новый с учетом их интересов. По мнению митингующих, «возведение башни и стадиона приведет к транспортному коллапсу в районе, стихийной стоянке сотен автомобилей на территории парка и во дворах жилых домов, конфликтам».

В собственность ПФК ЦСКА перешел не только земельный участок под строительство стадиона, но и часть памятника садово-паркового искусства «Березовая роща». До сих пор территория парка площадью 2,63 гектара, находится в собственности футбольного клуба, огорожена бетонным забором и закрыта для людей. Жители и активисты движения «За парк» обеспокоены судьбой этой части парка. Они опасаются, что в процессе строительства нового стадиона будут вырублены деревья и кустарники. Их беспокойство не беспочвенно: в начале строительства у стадиона был размещен информационный щит, где сообщалось о вырубке 550 деревьев и 2200 кустарников. Впоследствии, этот щит был заменен на новый, однако информация на нем также вызывает вопросы. Так, в графе «площадь зеленых насаждений» указана цифра 0,96 га. На схеме строительной площадки стадиона ЦСКА территория парка не отображена. Возможно, клуб вовсе не собирается использовать эту территорию? Ведь данный участок является объектом культурного наследия и не подлежит застройке

Депутат Мосгордумы и член совета по реконструкции «Березой рощи» Иван Новицкий обратился к президенту футбольного клуба ЦСКА Евгению Гинеру с целью обсудить судьбу части «Березовой рощи», которая присоединена к территории стадиона ЦСКА. Генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев ответил на обращение депутата и заявил, что застройка площади 2,63 га «не предусмотрена, и она остается рекреационной». По его словам, сейчас обсуждается идея разместить на территории парка спортивные площадки, турники, беговые дорожки, «вписывающиеся в ландшафт, что позволит сохранить деревья и другие зеленые насаждения». Тем не менее, новый проект застройки прилегающей к стадиону территории до сих пор не был опубликован.

В то же время жители выступают против реконструкции основной территории парка. 20 октября они провели пикет с требованиями прекратить «варварское уничтожение парка под видом его реконструкции». В настоящее время в парке проводятся работы по проекту, который, как заявляет движение «За парк», не был согласован с жителями.

Проектные работы по благоустройству и реставрации парка «Березовая роща» выполняет компания «ЛААРДИ». Ее возглавляет Гусейнов Незир Исмайлович, архитектор, почетный строитель г. Москвы. На сайте компании отмечается: «11 июля 2012 г. в управе района Хорошевский (Хорошевское шоссе, дом 84, корпус 3) состоялось совещание, посвященное комплексному проектированию Парка Березовая Роща с учетом пожеланий жителей района, активистов, а также ветеранов». 

10 сентября 2013 года компания представила трехмерные визуализации парка и предлагаемые решения для территории площадью около 30 га. Компания «Лаарди» провела экспертизу и оценила состояние парка следующим образом (орфография сохранена): «Территория используется для отдыха населения, проживающего в прилегающем жилом квартале района. Дорожно-тропиночная сеть находиться в неудовлетворительном состоянии. Состояние зеленых насаждений характеризуется в целом, как удовлетворительное. Насаждения на территории объекта в основном молодые и старовозрастные, требующие санитарной обрезки с прореживанием крон, вырезки суши и поросли, удаления сухостойных и аварийных деревьев. Преобладают породы липы крупнолистной, сосны, клена остролистного, тополя, клена ясенелистного и березы пушистой. Газон большей части территории находится в удовлетворительном состоянии и требует текущего ремонта. Кустарники преобладают в групповых посадках. Имеется спортивная площадка, которая находиться в неудовлетворительном состоянии. МАФы (малые архитектурные формы – прим. ред.) находяться в неудовлетворительном состоянии. Требуется организация площадок для детей разных возрастов».

Для обсуждения проекта благоустройства парка «Березовая роща» был создан сайт. Однако в трех темах, открытых для обсуждения, нет комментариев. В одной из тем приведены конкретные меры по усовершенствованию территории парка. Среди них, например, значатся:

  • ремонт детских игровых площадок;
  • приспособление территории для маломобильных групп населения;
  • ремонт существующих зеленых насаждений с подсадкой деревьев и кустарников, разбивка клумб и цветников;
  • ремонт площадки для выгула и дрессуры собак;
  • ремонт наружного освещения в соответствии с выданными техническими условиями;
  • устройство площадок для установки пункта проката инвентаря для спорта и отдыха.

Это неполный список планируемых работ. Масштабная реконструкция парка связана с тем, что «Березовая роща» включена в государственную программу города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012–2016 годы».

Тем не менее, по словам активистов движения «За парк», 7 октября было выдано предписание Москомнаследия на немедленную приостановку работ. Проект и характер ведения работ вызывает недовольство жителей. Во-первых, жители не хотят, чтобы парк превратили в подобие ЦПКиО им. Горького с развлекательными площадками, широкими дорогами и т.п. Они хотят сохранить тихий парк с земляными тропинками и неширокими дорожками. Во-вторых, людей беспокоит то, как ведутся работы по благоустройству: «Тяжелая техника изъездила все лужайки в парке, а те, куда она не добралась, уничтожены по-другому — на них свалены огромные кучи грунта. При удалении этого грунта ковш экскаватора не сможет нащупать границу между ним и травяным покровом — дерн обречен. Вдоль широких дорог, которые делают из бетонной плитки, прокопаны канавы, видимо, для линий электропередач, призванных питать те самые пуленепробиваемые фонари. При копке канав повреждено множество корней деревьев, которые, скорее всего, либо погибнут, либо заболеют на 6 — 10 лет (прекратится рост)». Конечно, парк нуждается в благоустройстве, однако жители требуют публичного обсуждения проектов реконструкции парка и учета их пожеланий. 

Еще одно требование жителей — убрать склад горюче-смазочных материалов, расположенный на территории парка. Склад был создан, когда на Ходынском поле находился испытательный аэродром им.Фрунзе, но аэродром официально закрыли в 2003 году. Сейчас на огороженной бетонным забором и колючей проволокой территории склада стоят старые, полуразрушенные постройки. 

Жителей также заботит судьба Ходынского бульвара. Формально эта улица является объектом дорожно-транспортной сети и выглядит как проезжая часть, однако она всегда была пешеходной зоной. Жители проводили акции за сохранение Ходынского бульвара в статусе «пешеходной зоны» и его благоустройство. В августе 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин выступил с заявлением о создании на данной территории парка площадью более 30 га. Также был объявлен конкурс на создание проекта будущего парка. По словам мэра, проект будет финансироваться из бюджета Москвы.

Жители районов Хорошевский и Сокол столкнулись с непростыми проблемами. Очевидно, что без диалога с властью и застройщиками разрешить их сложно. Поэтому движение «За парк» совместно с жителями района ведут подготовку к муниципальному референдуму. 

30 сентября было подано ходатайство о регистрации инициативной группы предстоящего референдума, подкрепленное нотариально заверенными подписями членов инициативной группы в территориальную избирательную комиссию (ТИК) Хорошевского района.

11 октября ТИК, рассмотрев представленные документы и признав их соответствующими законодательству, приняла решение об официальной регистрации данной инициативной группы и направлении ходатайства муниципальным депутатам.

До 31 октября депутаты должны рассмотреть вопрос о референдуме и одобрить или отклонить данное ходатайство. Активисты движения «За парк» уверены, что референдум — «главный и последний шанс остановить губительную для нашего района застройку, не дать бесповоротно испортить нашу с вами жизнь».


 


Авторы:  Наталия АНДРЕЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку